술빚기 질문과 답변

삼양주 고두밥 덧술 후 22일 째 강한 알콜향

조회 수 1190 추천 수 0 2020.12.20 04:02:25

현재 삼양주 마지막 덧술 후 22일 째 정도 되는데요 


뚜겅을 열어 냄새를 맡아보면 코를 찌를 정도의 알콜향이 올라와서 아직 채주 할 때가 아닌건가 싶기도 하고


맑은 술이 위의 표면에만 아주 얇게 올라와 있는 상태라서 아직 채주를 안하고 있는데요 더 기다렸다 맑은 술이 


좀 더 깊이 올라오면 그 때 채주 해줘야 할까요? 


오늘 몇 국자 떠서 걸러 원주를 마셔봤는데요, 술 빚는 것이 처음이라 제대로 된 건지 안된건지 확인을 할 수 가 없어서요.


원주의 맛은 일단 목이 뜨뜻 해 질 정도로 도수가 높았고 신 맛도 있고 쓴 맛도 있고 단맛은 매우 강했구요 


많이들 사과향이 난다고 하는데 전 포도향이 많이 났거든요. 그래서 오히려 기억에 남는게 포도향이 제일 기억에 남았습니다. 


다른 분들 것을 참고해 보면 보통 20일 정도면 맑은 술이 많이 올라와 있던데 저는 그렇지 않은것 같아서 고민이 큰데요 


잘 되고 있는걸까요? 오늘 처음으로 원주의 맛을 보고 생각했던 것과는 달리 굉장히 맛이 세고 포도향이 지배적인 것에 놀라면서도


이게 제대로 만들어진건지 비교 할 대상이 없어 걱정도 됩니다. 그리고 보통 20일 정도 지나서 항아리 뚜껑을 열면 기분 좋은 단내에 


알콜향이 올라온다고들 하시는데 저는 열어 코를 갖다대보면 코를 찌르는 강한 알콜향이 올라옵니다. 워낙 알콜향이 강해서 정확하진 않을 


수도지만 아세톤향도 나는 듯 합니다. 고두밥 덧술 때도 40분 정도 쉬지 않고 잘 치대주었었습니다. 위생 부터 덧술 까지 정성을 기울였는데


결과가 어찌 될 지 걱정이 됩니다. 


제 삼양주는 잘 되고 있는걸까요?  


mekookbrewer

2020.12.22 04:54:11
*.19.90.90

저도 술빚기 시작한지 이제 반년정도된 초보인데요, 제 삼양주도 늘 그렇게 나왔던거 같습니다. 저는 삼양주를 할땐 늘 새콤달콤했어요. 다른데 찾아보니까 그냥 과일향이나면 술이 잘 익고 성공한거라고 하네요.
제 경우에는 오양주를 만들어보니까 신맛은 엄청 죽었구요.

아직 청주가 안뜬건 겨울이라 추워서 그런것같네요. 전 가을에 삼양주 청주 뜰때까지 5주는 걸렸던거같네요.
삼양주는 원래 원주맛이 강해서 전 꼭 물에 희석식혀 마셔요.

PS
이게 틀렸다면 다른 고수님들께서 지적 해주시기 바랍니다!
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
898 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 29
897 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 55
896 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 58
895 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 175
894 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 453
893 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 417
892 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 519
891 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 516
890 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [2] 후아랴 2021-07-21 655
889 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 727
888 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 698
887 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 750
886 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 777
885 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 760
884 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 865
883 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 950
882 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 1072
881 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 1118
880 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 939
879 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 1207
878 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 1044
877 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 1118
876 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 1282
875 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 927
874 밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요? [1] 청송옹기 2021-03-07 1133
873 덧술중 신맛이 나면 실패한것으로 보면될까요? [1] synop 2021-03-05 1294
872 삼해주 밑술에 장막이 생겼어요 [1] 랄랄라 2021-03-03 1086
871 이양주(석탄주)질문드립니다. [2] 배꼭지 2021-03-03 1150
870 이화주 발효온도 [2] mekookbrewer 2021-02-28 1043
869 입문자 몇가지 질문드리옵니다! [4] Jbjang 2021-02-23 1201
868 빚은 술의 유통기한이 궁금합니다~ [1] 레오몬 2021-02-20 1227
867 식히는 시간과 발효와의 관계가 있나요? [1] 얄리야리 2021-02-09 1051
866 술을 제조할 때 쓰는 국(효모)의 차이에 대해서 질문드립니다! [2] 술빚는요리사 2021-01-24 1251
865 누룩을 사용해도 될까요???? [1] 얄리야리 2021-01-19 964
864 2021년 돼지날들이 언제인가요? [2] mekookbrewer 2021-01-19 1206
863 혐기성 발효가 진행되는 것 같지 않습니다.ㅠ_ㅠ file [1] 리볼트 2021-01-11 1227
862 이양주 밑술 상태 [1] Emiju 2021-01-10 1193
861 이양주 술 거름시기 판단 [2] Emiju 2021-01-05 1287
860 이양주 덧술 1일차 온도가 33도인데 [4] Blues 2020-12-30 1207
859 류가향 질문 file [1] 헤나 2020-12-28 1097
XE Login