술빚기 질문과 답변

삼양주 고두밥 덧술 후 22일 째 강한 알콜향

조회 수 4889 추천 수 0 2020.12.20 04:02:25

현재 삼양주 마지막 덧술 후 22일 째 정도 되는데요 


뚜겅을 열어 냄새를 맡아보면 코를 찌를 정도의 알콜향이 올라와서 아직 채주 할 때가 아닌건가 싶기도 하고


맑은 술이 위의 표면에만 아주 얇게 올라와 있는 상태라서 아직 채주를 안하고 있는데요 더 기다렸다 맑은 술이 


좀 더 깊이 올라오면 그 때 채주 해줘야 할까요? 


오늘 몇 국자 떠서 걸러 원주를 마셔봤는데요, 술 빚는 것이 처음이라 제대로 된 건지 안된건지 확인을 할 수 가 없어서요.


원주의 맛은 일단 목이 뜨뜻 해 질 정도로 도수가 높았고 신 맛도 있고 쓴 맛도 있고 단맛은 매우 강했구요 


많이들 사과향이 난다고 하는데 전 포도향이 많이 났거든요. 그래서 오히려 기억에 남는게 포도향이 제일 기억에 남았습니다. 


다른 분들 것을 참고해 보면 보통 20일 정도면 맑은 술이 많이 올라와 있던데 저는 그렇지 않은것 같아서 고민이 큰데요 


잘 되고 있는걸까요? 오늘 처음으로 원주의 맛을 보고 생각했던 것과는 달리 굉장히 맛이 세고 포도향이 지배적인 것에 놀라면서도


이게 제대로 만들어진건지 비교 할 대상이 없어 걱정도 됩니다. 그리고 보통 20일 정도 지나서 항아리 뚜껑을 열면 기분 좋은 단내에 


알콜향이 올라온다고들 하시는데 저는 열어 코를 갖다대보면 코를 찌르는 강한 알콜향이 올라옵니다. 워낙 알콜향이 강해서 정확하진 않을 


수도지만 아세톤향도 나는 듯 합니다. 고두밥 덧술 때도 40분 정도 쉬지 않고 잘 치대주었었습니다. 위생 부터 덧술 까지 정성을 기울였는데


결과가 어찌 될 지 걱정이 됩니다. 


제 삼양주는 잘 되고 있는걸까요?  


mekookbrewer

2020.12.22 04:54:11
*.19.90.90

저도 술빚기 시작한지 이제 반년정도된 초보인데요, 제 삼양주도 늘 그렇게 나왔던거 같습니다. 저는 삼양주를 할땐 늘 새콤달콤했어요. 다른데 찾아보니까 그냥 과일향이나면 술이 잘 익고 성공한거라고 하네요.
제 경우에는 오양주를 만들어보니까 신맛은 엄청 죽었구요.

아직 청주가 안뜬건 겨울이라 추워서 그런것같네요. 전 가을에 삼양주 청주 뜰때까지 5주는 걸렸던거같네요.
삼양주는 원래 원주맛이 강해서 전 꼭 물에 희석식혀 마셔요.

PS
이게 틀렸다면 다른 고수님들께서 지적 해주시기 바랍니다!
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
962 막걸리 산미 new 맑고달고시고 2024-04-24 3
961 삼양주 질문 newfile 맑고달고시고 2024-04-24 4
960 단양주 숙성 6일차 인데 걸러도 될까요? newfile 빽상어 2024-04-23 11
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? new 청주조아 2024-04-23 12
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 97
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 90
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 156
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 291
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 280
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 263
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 335
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 562
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 727
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 921
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 905
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 1072
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1138
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1199
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1200
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1188
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1438
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1410
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1840
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1723
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1730
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2243
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 2061
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2154
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 2090
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2506
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2800
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2896
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 3127
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3941
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 3134
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3713
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3345
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2818
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3228
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2581
XE Login