끓인물과 그렇치 않은 물의 차이가 있나요?

조회 수 240 추천 수 0 2019.04.08 07:47:16

레시피를  보면 끓인 물을 넣은 경우가 있는데,  어떤 차이가 있는가 해서요


id: 누룩

2019.04.09 16:49:02
*.234.113.35

죽이나 범벅으로 밑술&덧술을 진행하고자 끓인물을 넣는 것은
쌀가루를 익히는 과정을 위해 끓인물을 넣게되고요

끓인물을 식혀서 넣는 것은 물을 한번 끓여서 불순물들을 제거하여
술이 잘 익고 맛에 영향이 가지 않도록 하려는 의도가 있습니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
784 술에서 누룩 냄새가 심하게 나는데 제거하는 방법이 있나요? 윤씨네 2019-06-19 20
783 단양주 물의 양을 어느정도 해야하나요? file [1] 이탁배기 2019-05-30 143
782 술덧이 더 안가라앉는 경우.. [2] 준우 2019-05-29 143
781 덧술한지 일주일이 조금 넘었습니다.. file [1] 루덴스 2019-05-20 152
780 삼양주 2차 덧술 후 일주일째입니다. 질문이 있습니다. file [2] 장돌뱅이 2019-05-13 278
779 안녕하세요 질문이 있습니다 ㅜㅠㅜㅠ file [2] 루덴스 2019-05-12 130
778 안녕하세요 술을 빚어보려 합니다. [4] 루덴스 2019-05-01 152
777 술을 처음 빚어봅니다~!! 질문 있습니다. [2] 준우 2019-04-26 130
776 처음 술을 만들어 봅니다. 막걸리만들자 2019-04-09 143
» 끓인물과 그렇치 않은 물의 차이가 있나요? [1] 잠자는뮤 2019-04-08 240
774 삼선주 문의 [1] 잠자는뮤 2019-04-08 138
773 백세후 완전건조된 쌀 [1] KoreanBrewers 2019-04-03 170
772 습식쌀가루 vs 건식쌀가루 [3] KoreanBrewers 2019-04-03 319
771 쌀가루를 낼때도 침미과정은 필수인지요 [1] KoreanBrewers 2019-04-03 163
770 발효후 위에 고인 물에 대한 문의 [1] 잠자는뮤 2019-04-02 177
769 술 거를때 받침대 문의 file [1] 잠자는뮤 2019-04-01 188
768 쌀누룩을 띄우는데 처음하는거라 ... 선배님들께 묻고싶습니다. file [2] 동강파 2019-03-07 237
767 질문드립니다! [1] Elucidator 2019-02-15 185
766 석탄주 재료 문의드려요~ file [2] 잠자는뮤 2019-02-14 283
765 누룩양좀 봐주세요 [1] 쵸이 2019-02-11 257
764 석탄주 [2] 하늘이랑 2019-01-20 332
763 맑은술 [1] 이반 2018-12-24 301
762 질문드릴게요~ [3] sswe13 2018-12-17 191
761 막걸리의 냄새가 이상해요 찐찐 2018-12-09 288
760 술을 빚을때 과일을 첨가했을경우 [1] 동백나무 2018-12-09 287
759 약주 거름의 법적 기준.. [1] 오씨 2018-12-01 230
758 법적으로 이렇게 만든 술도 탁주일까요? [1] 오씨 2018-11-30 224
757 당화 효소와 관련된 질문입니다. [1] 교반기 2018-11-19 355
756 발효 온도 [1] 상자 2018-11-18 362
755 막걸리의 걸쮹함 [2] ilovetapuy 2018-11-06 364
754 누룩의 발효력 확인 [1] 시골술쟁이 2018-10-29 332
753 고두밥 나눠 넣기의 시기 [1] 케팔로스 2018-10-26 292
752 덧술 후 과정... [1] 케팔로스 2018-10-22 360
751 이양주 질문입니다. 도와주세요.. [2] 케팔로스 2018-10-17 379
750 막걸리에 탄산이 없어요 [2] 오씨 2018-10-14 694
749 불패주 주방문 수정가능할까요...ㅠ [2] 케팔로스 2018-10-12 236
748 밑술,덧술 둘다 찹쌀써도 되나요?? [2] 찰리와막걸리공장 2018-10-04 418
747 전통주 빚을 때 알코올 도수 공식 좀 알려주세요. [1] 연이김 2018-09-30 424
746 단양주와 이양주 보관에 대하여.... (병과 플라스틱통) [2] 서련 2018-09-29 554
745 밑술을 고두밥으로 했습니다. [1] 두더지 2018-09-28 365
XE Login