쌀가루를 낼때도 침미과정은 필수인지요

조회 수 250 추천 수 0 2019.04.03 04:11:54

쌀가루를 내야할때도 침미는 필수일까요?

해외에 거주중이라 방앗간은 없어서 

믹서기를 사용하다 최근에 분쇄기를 구매하였는데

마른쌀은 잘 갈리지만 침미후 물뺀쌀은 속이 촉촉하여 그런지

갈리다 마네요 ㅠㅠ 고두밥을 하지않고 쌀가루를 내려할때도 침미가 필수과정인지요


id: 누룩

2019.04.04 19:54:38
*.234.113.35

기본 술빚기 과정에서 침미는 필수라고 할 수 있습니다.
쌀의 호화를 도와서 분해와 발효과정이 잘 될 수 있게 돕는 과정이기 때문입니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
785 과하주 관련 질문입니다~ [1] shosho 2019-07-19 115
784 삼양주 제조과정에서 젓기,뚜껑밀봉 시기 [1] 이미남 2019-07-02 227
783 단양주 물의 양을 어느정도 해야하나요? file [1] 이탁배기 2019-05-30 376
782 술덧이 더 안가라앉는 경우.. [2] 준우 2019-05-29 303
781 덧술한지 일주일이 조금 넘었습니다.. file [1] 루덴스 2019-05-20 277
780 삼양주 2차 덧술 후 일주일째입니다. 질문이 있습니다. file [2] 장돌뱅이 2019-05-13 465
779 안녕하세요 질문이 있습니다 ㅜㅠㅜㅠ file [2] 루덴스 2019-05-12 229
778 안녕하세요 술을 빚어보려 합니다. [4] 루덴스 2019-05-01 266
777 술을 처음 빚어봅니다~!! 질문 있습니다. [2] 준우 2019-04-26 235
776 처음 술을 만들어 봅니다. 막걸리만들자 2019-04-09 199
775 끓인물과 그렇치 않은 물의 차이가 있나요? [1] 잠자는뮤 2019-04-08 348
774 삼선주 문의 [1] 잠자는뮤 2019-04-08 196
773 백세후 완전건조된 쌀 [1] KoreanBrewers 2019-04-03 246
772 습식쌀가루 vs 건식쌀가루 [3] KoreanBrewers 2019-04-03 608
» 쌀가루를 낼때도 침미과정은 필수인지요 [1] KoreanBrewers 2019-04-03 250
770 발효후 위에 고인 물에 대한 문의 [1] 잠자는뮤 2019-04-02 259
769 술 거를때 받침대 문의 file [1] 잠자는뮤 2019-04-01 264
768 쌀누룩을 띄우는데 처음하는거라 ... 선배님들께 묻고싶습니다. file [2] 동강파 2019-03-07 331
767 질문드립니다! [1] Elucidator 2019-02-15 235
766 석탄주 재료 문의드려요~ file [2] 잠자는뮤 2019-02-14 369
765 누룩양좀 봐주세요 [1] 쵸이 2019-02-11 326
764 석탄주 [2] 하늘이랑 2019-01-20 408
763 맑은술 [1] 이반 2018-12-24 388
762 질문드릴게요~ [3] sswe13 2018-12-17 237
761 막걸리의 냄새가 이상해요 찐찐 2018-12-09 424
760 술을 빚을때 과일을 첨가했을경우 [1] 동백나무 2018-12-09 370
759 약주 거름의 법적 기준.. [1] 오씨 2018-12-01 283
758 법적으로 이렇게 만든 술도 탁주일까요? [1] 오씨 2018-11-30 279
757 당화 효소와 관련된 질문입니다. [1] 교반기 2018-11-19 448
756 발효 온도 [1] 상자 2018-11-18 441
755 막걸리의 걸쮹함 [2] ilovetapuy 2018-11-06 441
754 누룩의 발효력 확인 [1] 시골술쟁이 2018-10-29 389
753 고두밥 나눠 넣기의 시기 [1] 케팔로스 2018-10-26 354
752 덧술 후 과정... [1] 케팔로스 2018-10-22 433
751 이양주 질문입니다. 도와주세요.. [2] 케팔로스 2018-10-17 486
750 막걸리에 탄산이 없어요 [2] 오씨 2018-10-14 916
749 불패주 주방문 수정가능할까요...ㅠ [2] 케팔로스 2018-10-12 297
748 밑술,덧술 둘다 찹쌀써도 되나요?? [2] 찰리와막걸리공장 2018-10-04 539
747 전통주 빚을 때 알코올 도수 공식 좀 알려주세요. [1] 연이김 2018-09-30 535
746 단양주와 이양주 보관에 대하여.... (병과 플라스틱통) [2] 서련 2018-09-29 679
XE Login