석탄주

조회 수 324 추천 수 0 2019.01.20 07:40:07

안녕하세요?

석탄주를 몇 번 만들어봤는데요. 

발효는 정상으로 이뤄진 것 같은데요. 신맛이 약간 나는 것은 정상적인 건지요?

그리고, 술이 독해서 그런지 마시면 얼굴이  발갛게 술이 오릅니다.

괜찮은 건지 답변 좀 부탁드리겠습니다.

추위 조심하시고, 오늘도 즐거운 하루 보내시기 바랍니다.

감사합니다.


id: 누룩

2019.01.21 13:22:00
*.234.113.35

완료된 술에서 신맛이 약간 돈다는 것일까요?
석탄주를 빚어서 먹어봤을때 묵직하고 달달함이 특징이었는데요.
산미가 돈다면은 술빚는 과정 중에 뭔가 특이사항이 있지 않았을까 싶습니다
그리고 술은 좋은 누룩을 쓰셨고 희석없이 원주로 드셨다면 도수가 좀 높을 거라고 예상이 됩니다^^

하늘이랑

2019.01.22 07:22:57
*.224.70.204

답변 너무 감사합니다^^
맑은 원주로 마시고 있는데요. 도수는 많이 높습니다. 22일간의 발효를 거쳐 완성했구요.
단맛은 강하지 않습니다. 산폐는 아닌 거 같은데요. 구연산이 생겨서 그런 것일까요? 누룩은 포천 발아누룩을 사용했습니다
감사합니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
784 술에서 누룩 냄새가 심하게 나는데 제거하는 방법이 있나요? 윤씨네 2019-06-19 5
783 단양주 물의 양을 어느정도 해야하나요? file [1] 이탁배기 2019-05-30 114
782 술덧이 더 안가라앉는 경우.. [2] 준우 2019-05-29 120
781 덧술한지 일주일이 조금 넘었습니다.. file [1] 루덴스 2019-05-20 132
780 삼양주 2차 덧술 후 일주일째입니다. 질문이 있습니다. file [2] 장돌뱅이 2019-05-13 265
779 안녕하세요 질문이 있습니다 ㅜㅠㅜㅠ file [2] 루덴스 2019-05-12 120
778 안녕하세요 술을 빚어보려 합니다. [4] 루덴스 2019-05-01 143
777 술을 처음 빚어봅니다~!! 질문 있습니다. [2] 준우 2019-04-26 123
776 처음 술을 만들어 봅니다. 막걸리만들자 2019-04-09 137
775 끓인물과 그렇치 않은 물의 차이가 있나요? [1] 잠자는뮤 2019-04-08 228
774 삼선주 문의 [1] 잠자는뮤 2019-04-08 130
773 백세후 완전건조된 쌀 [1] KoreanBrewers 2019-04-03 158
772 습식쌀가루 vs 건식쌀가루 [3] KoreanBrewers 2019-04-03 297
771 쌀가루를 낼때도 침미과정은 필수인지요 [1] KoreanBrewers 2019-04-03 155
770 발효후 위에 고인 물에 대한 문의 [1] 잠자는뮤 2019-04-02 168
769 술 거를때 받침대 문의 file [1] 잠자는뮤 2019-04-01 176
768 쌀누룩을 띄우는데 처음하는거라 ... 선배님들께 묻고싶습니다. file [2] 동강파 2019-03-07 230
767 질문드립니다! [1] Elucidator 2019-02-15 181
766 석탄주 재료 문의드려요~ file [2] 잠자는뮤 2019-02-14 274
765 누룩양좀 봐주세요 [1] 쵸이 2019-02-11 245
» 석탄주 [2] 하늘이랑 2019-01-20 324
763 맑은술 [1] 이반 2018-12-24 293
762 질문드릴게요~ [3] sswe13 2018-12-17 188
761 막걸리의 냄새가 이상해요 찐찐 2018-12-09 281
760 술을 빚을때 과일을 첨가했을경우 [1] 동백나무 2018-12-09 280
759 약주 거름의 법적 기준.. [1] 오씨 2018-12-01 221
758 법적으로 이렇게 만든 술도 탁주일까요? [1] 오씨 2018-11-30 216
757 당화 효소와 관련된 질문입니다. [1] 교반기 2018-11-19 337
756 발효 온도 [1] 상자 2018-11-18 355
755 막걸리의 걸쮹함 [2] ilovetapuy 2018-11-06 358
754 누룩의 발효력 확인 [1] 시골술쟁이 2018-10-29 323
753 고두밥 나눠 넣기의 시기 [1] 케팔로스 2018-10-26 283
752 덧술 후 과정... [1] 케팔로스 2018-10-22 354
751 이양주 질문입니다. 도와주세요.. [2] 케팔로스 2018-10-17 370
750 막걸리에 탄산이 없어요 [2] 오씨 2018-10-14 675
749 불패주 주방문 수정가능할까요...ㅠ [2] 케팔로스 2018-10-12 231
748 밑술,덧술 둘다 찹쌀써도 되나요?? [2] 찰리와막걸리공장 2018-10-04 404
747 전통주 빚을 때 알코올 도수 공식 좀 알려주세요. [1] 연이김 2018-09-30 413
746 단양주와 이양주 보관에 대하여.... (병과 플라스틱통) [2] 서련 2018-09-29 547
745 밑술을 고두밥으로 했습니다. [1] 두더지 2018-09-28 351
XE Login