단양주 신맛

조회 수 840 추천 수 0 2018.09.15 22:26:45

쌀 4키로에 물 4리터 정도,누룩2키로를 사용하여

단양주를 빚었습니다. 발효실의 온도가

23도 정도 되어,두텁게 이불을 덮어놓았는데,

술이 끓었다가 가라앉은 띠같은게 항아리 내벽에

붙어있습니다. 그것으로 술이 끓었다고 확인하고,

발효실의 온도는 그대로 두고,덮어두었던 이불만 치워

놓았습니다. 술빚은지 7일지난 방금전 술의 향기가 이상하고,

신맛이 돌아 팥을 검게볶아 술독에 넣는 방법을 택하여

행했는데 어떻게.. 술에서 신맛이 줄수가있을까요?


두루봐

2018.09.30 19:14:54
*.62.222.177

술덧의 온도가 높으면 술이 시어 집니다.
우선 누룩의 양이 너무 많았구요. 누룩이 많으면 술맛이 보통 좋지 않고 당화력이 높아 술이 짧은 시간에 끓게 되고 물론 품온이 급상승 합니다.
팥을 넣어도 신맛을 잡을수 없습니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
744 단맛과 도수가 높은 술 [1] 케팔로스 2018-09-18 838
» 단양주 신맛 [1] 시골술쟁이 2018-09-15 840
742 술이 뻑뻑해요ㅠ.ㅠ [2] 술을 빚어보자 2018-07-20 316
741 발효에 관한 질문입니다! [2] 술을 빚어보자 2018-07-03 301
740 술이 너무 달아요! [3] cocomumu 2018-06-26 683
739 이양주 질문입니다. [1] 시골술쟁이 2018-06-26 365
738 이양주가 익는중 문제가 생겨 문의 드립니다! file [5] 이규민 2018-06-05 543
737 삼양주 술 거르는 시기? file [2] cocomumu 2018-05-30 681
736 급합니다. 우리아이좀 살려주세요. file [1] 치어스 2018-04-30 471
735 보쌈이 무엇인가요 [1] 무등산 2018-04-12 231
734 알코올 향이 튀는 이유와 해결법이 어떻게 되나요? [1] Heron 2018-03-01 309
733 증류주 보관법에 관해서 알고 싶습니다. [3] 키 작은 사랑 2018-03-01 400
732 담금주에 대하여 궁금한게있답니다.?? 아이다호 2018-02-06 785
731 소규모주류제조 면허에 대해 궁금한게 있어 글 올립니다. [1] Heron 2017-12-17 617
730 누룩 대신 생막걸리를 써도 될까요? [1] anakii 2017-12-07 943
729 반갑습니다 비퀸 2017-11-24 159
728 오디주를 빚어보고 싶어요 [1] 선02 2017-09-18 427
727 질문 드립니다. [1] 팬더팬 2017-09-07 287
726 담금주에 대해 여쭤봐도 될까요? [1] 봉슈 2017-08-05 421
725 친절한 답변 정말 감사드립니다! 몇가지 더 여쭤 봐도 될까요? [1] 봉슈 2017-08-05 248
724 안녕하세요. 벌꿀주 미드를 만들어 보려 합니다! 궁금한 것 들 여쭤봐도 될까요? [1] 봉슈 2017-08-03 763
723 신도주 질문입니다 file [1] 시골술쟁이 2017-06-08 399
722 막걸리 병입후에 4-5일후에 생기는 현상 궁금합니다. file [1] 아이다호 2017-04-23 1092
721 부탄가스로 4kg 고두밥을 할수있을까요? [1] 마리아 2017-04-19 796
720 두견주 질문드립니다. [1] 소학(笑鶴) 2017-04-10 608
719 애주를 빚고싶습니다. [1] 소학(笑鶴) 2017-04-03 532
718 우리밀로 막걸리를 만들고 싶습니다 [2] 삶을사랑한다 2017-03-31 679
717 궁금한 것이 있습니다.(밑술 끓은지 36시간후에 덧술) [2] 瑞香 2017-03-26 870
716 밑술 끓은지 12시간만에 덧술도 가능한가요 file [1] 瑞香 2017-03-19 963
715 복분자주 궁금한게 더있습니다. [2] 소학(笑鶴) 2017-03-06 424
714 복분자주 질문합니다 ^^* [1] 소학(笑鶴) 2017-03-05 473
713 밑술과 덧술의 비율 [1] 좋은막걸리 2016-08-03 1809
712 청주 빨리 생기게 하는 방법? [2] 오렌지컴 2016-06-24 935
711 밑술을 찹쌀로 해버렸는데... [2] 산에살다 2016-06-11 1492
710 백미로만.. 술을 담을 경우 [2] 산에살다 2016-06-01 887
709 감주에 대한 질문이요~ [1] 도리버섯 2016-05-26 444
708 떡으로 막걸리 빚을 수 있나요? [1] 백프로찹쌀 2016-05-01 839
707 처음 빚어본 술맛?? [2] 청천뫼 2016-04-27 707
706 증류주 보관법... [1] 도리버섯 2016-03-24 1675
705 누룩법제방법에 대해 문의드려요 [1] 전통가양주최고 2016-03-22 1516
XE Login