밑술온도에 대해여...

조회 수 2431 추천 수 14 2009.11.27 11:02:30
안녕하세요. 늘 도움만 받는 새내기 입니다.
밑술이 많이 상승했습니다. 온도계로 재보니 50도 가량올라갑니다.
이런때는 밑술을 사용할 수 없나요.
아니면 해결책이 혹 있는지요..
좋은 하루 되세요

id: 酒人

2009.11.28 01:16:50
*.106.6.219

어떻게 하셨는데 50도까지 올라가죠.?

온도가 올라가고 내려가고의 문제가 아니에요.
애들이 죽으면 다시 살려내면 되는데
일이 번거로워지잖아요.

죽이지 않는 방법으로 술을 빚는 것이 선행되어야겠죠.

밑술 상태를 봐야 알겠지만
덧술을 해서 이양주로 끝을 내면
신맛이 강해질거에요.

밑술을 한 방법을 그대로 하여
밑술 만들어 놓은 것과 혼합하세요.
이때 누룩은 처음 넣은 양의 반만 넣어 줍니다.

만약 보쌈을 했다면 하지 마세요.
그것은 일제감정기때의 방법입니다. 술을 빨리 빚기위한
속성주의 방법이죠.

즐거운 하루 보내세요.~

섬누룩

2009.11.28 11:28:16
*.42.46.41

고맙습니다. 많은 것을 알고 갑니다.

실내온도 18도에 보쌈하고 전기판넬 위에 안치고 판넬온도
조절기 25도로 맞추고 36시간발효하니 이렇게 온도가 많이 상승했네요.
좋은 가르침 감사합니다.

다음에 이양주 일지를 함께올리겠습니다.
지도 부탁드립니다.^^

선무도

2010.04.02 15:27:39
*.192.84.206

이양주 한참 발효시엔 외부온도 15도인데 내부온도는 32도 까지도 올라 가더라구요. 8일후에 걸러 가라앉으니 쌉쌀한 맛, 60일 숙성후엔 인삼향처럼 진하면서 감칠맛과 향이 아주 좋던데요.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
345 발효 및 숙성 기간에 대하여.. [2] 김군 2009-12-20 3041
344 발효에 대하여 궁금합니다.^^;; 이해력이 부족해서... [3] 김군 2009-12-19 2087
343 발효가 덜된 걸죽한 술을 망으로 걸렀는데... [2] 허허술 2009-12-18 2747
342 누룩에 벌레가 생겼습니다. [4] 갈매기 2009-12-11 3881
341 제가 정리한 레시피입니다. [1] 갈매기 2009-12-08 3111
340 황금주 만들때...*^^* [1] 왈순아지매 2009-12-04 2317
339 이곳에는 방앗간이 없습니다. [6] 갈매기 2009-12-03 2458
338 초보자의 도수 측정..ㅠ [3] [1] 달갸리 2009-12-02 6144
337 술거르는시기가 언제쯤인가요? file [3] 우리술이좋아 2009-12-01 3274
» 밑술온도에 대해여... [3] 섬누룩 2009-11-27 2431
335 밑술에 대하여 여쭙니다. [2] 섬누룩 2009-11-23 2503
334 범벅에 대하여 [2] 우리술이좋아 2009-11-23 2339
333 질문있습니다! [2] 보해미안 2009-11-13 1994
332 석탄주 덧술시기와 저어주기관한 질문... [1] 나무그늘 2009-11-12 3693
331 전통누룩과 개량 누룩의 차이 [1] 샛별 2009-11-10 5485
330 질문을 자주해서 죄송 [3] 우리술이좋아 2009-11-10 2092
329 보경가주에 대한 질의 [1] 우리술이좋아 2009-11-09 2140
328 탁주 만드는데 궁굼한게있어요. [1] 보해미안 2009-11-06 2308
327 제대로 되어가는중인지 궁금합니다 [2] 우리술이좋아 2009-11-03 2263
326 곡물과 물의 비율 [1] 우리술이좋아 2009-10-30 3228
325 엿술을 빗었는데 정확한 도수를 모르겠습니다. [6] 농부의 아내 2009-10-28 2728
324 문의드립니다. [1] 나무그늘 2009-10-22 2050
323 문의 드립니다 [1] id: 녹야 2009-10-14 2076
322 증류기 파는곳 없을까요. [2] 호랭이 2009-09-15 3535
321 약 보름 전에 첫술 만들었는데 뭐가 잘못된 듯한데 조언 부탁드립니다. [4] 황금붕어 2009-09-09 2856
320 아랫 술... file [1] 고망고망 2009-09-02 2236
319 용수를 박으면 튀어 올라오는데요..... [4] 고망고망 2009-08-21 2547
318 또 질문합니다. [2] 고망고망 2009-08-18 1965
317 첫번째시도--덧술을 확인하였는데요... [7] 고망고망 2009-08-09 2320
316 첫 술을 빚어 보려는데.. [3] 고망고망 2009-08-05 2194
315 호박막걸리 질문입니다.~~ [3] 오야봉 2009-07-07 2722
314 밑술시 물과 쌀 비율 질문입니다 ^^ [5] 적초 2009-06-17 3638
313 전통주중에 누룩을 끓여서 담그는 종류는 없을까요? [5] 섬소년 2009-06-11 2211
312 순곡주의 기본 비율이 궁금 합니다 ^^ [2] 적초 2009-05-29 3101
311 첫 작품이 나올것 같습니다 [3] 까마귀날개 2009-05-15 2231
310 두강주 만들때요~ [1] 초히 2009-05-11 2943
309 오염균 사진 file [2] 강마에 2009-05-04 5982
308 술이새콤하네요 file [4] 향온주만들어보고싶다 2009-05-04 4032
307 누룩 만드는 법 file [1] 강마에 2009-04-13 11104
306 누룩 만드는데.... [1] 까마귀날개 2009-04-13 2613
XE Login