전통주중에 누룩을 끓여서 담그는 종류는 없을까요?

조회 수 2286 추천 수 20 2009.06.11 15:08:04
제목 그대로 입니다!

이론상 말이 안되는것 같지만

전통주중에서 누룩이나 누룩을 거른물을
끓이거나 저온 살균후에 담그는 종류는 없나요?

id: 酒人

2009.06.12 02:21:11
*.66.164.248

섬소년님 안녕하세요.^^

말씀하신 것처럼 누룩 거른물을 끓여서 빚는 술은
아직 본 적 없습니다. 그러나 저온 살균후에 빚는 술은
많지는 않지만 몇 개 있죠.

대부분은 누룩을 불에 볶아서 사용하는 방법입니다.
그 술 이름과 제조법은 찾는데로 올려 드릴게요.
즐거운 하루 보내세요.~~^^

복드림

2009.06.13 12:12:47
*.73.63.59

전통주에는 없지만 지금 제가 시도 중입니다. 결과는??아직
??어제(6/12) 담았거든요. 저의 기억에 의존한다면 전통주가 아니라 전통식으로 식초을 담을때는 누룩을 불에 그슬린 뒤에 담는 것으로 압니다.

섬소년

2009.06.15 01:33:41
*.200.59.226

두분 답변 감사합니다!
담엔 저도 꼬실려서 담가 보겠습니다!

강마에

2009.06.16 11:02:13
*.114.22.124

누룩이나 누룩을 불린 물을 끓이게 되면 아마 그 속에 있는 미생물 (곰팡이와 효모)들이 죽어버리겠죠?
그래서 원료인 쌀이나 곡류는 삶거나 쪄도 되지만
누룩에는 열을 가하지 않습니다.
간혹 포자를 형성한 곰팡이라면 끓여도 사멸되지 않는 균이 있을 수 있어 발효를 할 수 있겠네요.
하지만, 발효 시간이 상당히 길어지겠습니다.

섬소년

2009.06.16 21:16:32
*.200.59.226

"포자를 형성한 곰팡이"라 또 한수 배웠습니다!
감솨함돠! 강마에님!!!!
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
319 용수를 박으면 튀어 올라오는데요..... [4] 고망고망 2009-08-21 2612
318 또 질문합니다. [2] 고망고망 2009-08-18 2012
317 첫번째시도--덧술을 확인하였는데요... [7] 고망고망 2009-08-09 2372
316 첫 술을 빚어 보려는데.. [3] 고망고망 2009-08-05 2252
315 호박막걸리 질문입니다.~~ [3] 오야봉 2009-07-07 2797
314 밑술시 물과 쌀 비율 질문입니다 ^^ [5] 적초 2009-06-17 3911
» 전통주중에 누룩을 끓여서 담그는 종류는 없을까요? [5] 섬소년 2009-06-11 2286
312 순곡주의 기본 비율이 궁금 합니다 ^^ [2] 적초 2009-05-29 3237
311 첫 작품이 나올것 같습니다 [3] 까마귀날개 2009-05-15 2296
310 두강주 만들때요~ [1] 초히 2009-05-11 3064
309 오염균 사진 file [2] 강마에 2009-05-04 6151
308 술이새콤하네요 file [4] 향온주만들어보고싶다 2009-05-04 4146
307 누룩 만드는 법 file [1] 강마에 2009-04-13 11492
306 누룩 만드는데.... [1] 까마귀날개 2009-04-13 2685
305 덧술을 해야하나 아니면 버려야 하나 [4] 아침에술한잔 2009-03-28 3177
304 석탄주 만들기 [2] 전통주 love 2009-03-26 5613
303 드뎌 누룩 제조하다... [6] 전통주 love 2009-03-23 3790
302 주경야독? [2] 농부의 아내 2009-03-21 2230
301 제맘대로 단양주? [2] 오야봉 2009-03-20 2621
300 또 궁금합니다. [7] 오야봉 2009-03-19 2267
299 엿술의 단맛은? [2] 농부의 아내 2009-03-17 3128
298 [re] 답변입니다. [2] id: 酒人 2009-03-14 2453
297 실패한것 같습니다. 오야봉 2009-03-14 2461
296 맵쌀로만 빗은 삼양주--시험 file [1] 도사 2009-03-13 4068
295 궁금해서 여쭙니다. [3] 오야봉 2009-03-13 2202
294 봉밀주도 빚어보았습니다 file [1] 석탄 2009-03-07 2460
293 생애 처음으로 술을 빚었습니다 file [1] 석탄 2009-03-07 2793
292 우왕좌왕 합니다,,, 막걸리와파전 2009-02-07 2274
291 밑술이 잘 만들어졌다는 것을 알수있는 방법은요? [3] 두메 2009-02-04 3153
290 바보 또 질문 하다~ [2] 두메 2009-02-03 2854
289 시작하기 전에 준비물이요. [2] 술똑다컴 2009-01-28 2796
288 소주를 만들려고 하는데요~ [3] 두메 2009-01-23 2840
287 [re] 고구마술 복드림 2009-01-16 3082
286 [re] 고구마술 [4] id: 酒人 2009-01-16 4961
285 고구마술 맛있게 빚고 싶어요 복드림 2009-01-15 2699
284 급질문입니다.. [1] 2009-01-07 2451
283 막걸리 맛있게 만드는 방법 id: 酒人 2009-01-07 10919
282 누룩법제 [3] 상갑 2009-01-06 6405
281 술독에서 술 빚기에 사용하는 단위 [3] id: 누룩 2009-01-02 9105
280 술 빚기 도구 및 재료 구입처 id: 누룩 2009-01-02 10127
XE Login