전통주중에 누룩을 끓여서 담그는 종류는 없을까요?

조회 수 2211 추천 수 20 2009.06.11 15:08:04
제목 그대로 입니다!

이론상 말이 안되는것 같지만

전통주중에서 누룩이나 누룩을 거른물을
끓이거나 저온 살균후에 담그는 종류는 없나요?

id: 酒人

2009.06.12 02:21:11
*.66.164.248

섬소년님 안녕하세요.^^

말씀하신 것처럼 누룩 거른물을 끓여서 빚는 술은
아직 본 적 없습니다. 그러나 저온 살균후에 빚는 술은
많지는 않지만 몇 개 있죠.

대부분은 누룩을 불에 볶아서 사용하는 방법입니다.
그 술 이름과 제조법은 찾는데로 올려 드릴게요.
즐거운 하루 보내세요.~~^^

복드림

2009.06.13 12:12:47
*.73.63.59

전통주에는 없지만 지금 제가 시도 중입니다. 결과는??아직
??어제(6/12) 담았거든요. 저의 기억에 의존한다면 전통주가 아니라 전통식으로 식초을 담을때는 누룩을 불에 그슬린 뒤에 담는 것으로 압니다.

섬소년

2009.06.15 01:33:41
*.200.59.226

두분 답변 감사합니다!
담엔 저도 꼬실려서 담가 보겠습니다!

강마에

2009.06.16 11:02:13
*.114.22.124

누룩이나 누룩을 불린 물을 끓이게 되면 아마 그 속에 있는 미생물 (곰팡이와 효모)들이 죽어버리겠죠?
그래서 원료인 쌀이나 곡류는 삶거나 쪄도 되지만
누룩에는 열을 가하지 않습니다.
간혹 포자를 형성한 곰팡이라면 끓여도 사멸되지 않는 균이 있을 수 있어 발효를 할 수 있겠네요.
하지만, 발효 시간이 상당히 길어지겠습니다.

섬소년

2009.06.16 21:16:32
*.200.59.226

"포자를 형성한 곰팡이"라 또 한수 배웠습니다!
감솨함돠! 강마에님!!!!
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
345 발효 및 숙성 기간에 대하여.. [2] 김군 2009-12-20 3041
344 발효에 대하여 궁금합니다.^^;; 이해력이 부족해서... [3] 김군 2009-12-19 2087
343 발효가 덜된 걸죽한 술을 망으로 걸렀는데... [2] 허허술 2009-12-18 2747
342 누룩에 벌레가 생겼습니다. [4] 갈매기 2009-12-11 3881
341 제가 정리한 레시피입니다. [1] 갈매기 2009-12-08 3111
340 황금주 만들때...*^^* [1] 왈순아지매 2009-12-04 2317
339 이곳에는 방앗간이 없습니다. [6] 갈매기 2009-12-03 2458
338 초보자의 도수 측정..ㅠ [3] [1] 달갸리 2009-12-02 6144
337 술거르는시기가 언제쯤인가요? file [3] 우리술이좋아 2009-12-01 3274
336 밑술온도에 대해여... [3] 섬누룩 2009-11-27 2432
335 밑술에 대하여 여쭙니다. [2] 섬누룩 2009-11-23 2503
334 범벅에 대하여 [2] 우리술이좋아 2009-11-23 2339
333 질문있습니다! [2] 보해미안 2009-11-13 1994
332 석탄주 덧술시기와 저어주기관한 질문... [1] 나무그늘 2009-11-12 3693
331 전통누룩과 개량 누룩의 차이 [1] 샛별 2009-11-10 5485
330 질문을 자주해서 죄송 [3] 우리술이좋아 2009-11-10 2092
329 보경가주에 대한 질의 [1] 우리술이좋아 2009-11-09 2140
328 탁주 만드는데 궁굼한게있어요. [1] 보해미안 2009-11-06 2308
327 제대로 되어가는중인지 궁금합니다 [2] 우리술이좋아 2009-11-03 2263
326 곡물과 물의 비율 [1] 우리술이좋아 2009-10-30 3228
325 엿술을 빗었는데 정확한 도수를 모르겠습니다. [6] 농부의 아내 2009-10-28 2728
324 문의드립니다. [1] 나무그늘 2009-10-22 2050
323 문의 드립니다 [1] id: 녹야 2009-10-14 2076
322 증류기 파는곳 없을까요. [2] 호랭이 2009-09-15 3535
321 약 보름 전에 첫술 만들었는데 뭐가 잘못된 듯한데 조언 부탁드립니다. [4] 황금붕어 2009-09-09 2856
320 아랫 술... file [1] 고망고망 2009-09-02 2236
319 용수를 박으면 튀어 올라오는데요..... [4] 고망고망 2009-08-21 2547
318 또 질문합니다. [2] 고망고망 2009-08-18 1965
317 첫번째시도--덧술을 확인하였는데요... [7] 고망고망 2009-08-09 2320
316 첫 술을 빚어 보려는데.. [3] 고망고망 2009-08-05 2194
315 호박막걸리 질문입니다.~~ [3] 오야봉 2009-07-07 2722
314 밑술시 물과 쌀 비율 질문입니다 ^^ [5] 적초 2009-06-17 3638
» 전통주중에 누룩을 끓여서 담그는 종류는 없을까요? [5] 섬소년 2009-06-11 2211
312 순곡주의 기본 비율이 궁금 합니다 ^^ [2] 적초 2009-05-29 3101
311 첫 작품이 나올것 같습니다 [3] 까마귀날개 2009-05-15 2231
310 두강주 만들때요~ [1] 초히 2009-05-11 2943
309 오염균 사진 file [2] 강마에 2009-05-04 5982
308 술이새콤하네요 file [4] 향온주만들어보고싶다 2009-05-04 4032
307 누룩 만드는 법 file [1] 강마에 2009-04-13 11104
306 누룩 만드는데.... [1] 까마귀날개 2009-04-13 2613
XE Login