덧술을 해야하나 아니면 버려야 하나

조회 수 3062 추천 수 23 2009.03.28 12:59:30
안녕하세요.  
유령회원이 오랜만에 질문 올립니다.

너무 오랜만에 술을 담그려고 하니 좌충우돌입니다.

일단 삼양주를 목표로 해서

1차 밑술을 3월 21일 토요일 오후 9시에 만듬
  - 쌀가루 800g에 누룩 500g 정도
  - 문제는 누룩이 밀가루로 만든지 1.5년이 지난 것임
  - 발효온도는 20도 정도
  - 술상태는 알콜냄새는 거의 없었음, 맛은 단맛이 많이 남
    알콜 맛도 거의 없음, 신맛도 없었음

2차 덧술을 고민하다 술독주인께 전화함 (덧술 여부 문의)
-  3월 25일 새벽 1시에 함(밑술 후 64시간후)
-  송학곡자(2년지난거 400g) + 만든 누룩 300g
    쌀가루 1.6kg을 범벅을 만들어서 덧술함
- 발효온도는 거의 동일 20도 근방

3차 현재 상태  (3월 28일 12시)
- 송학곡자때문인지 산화막이 보임
- 아래쪽 발효상태는 좋음
- 신맛은 없음, 마찬가지로 단맛이 많고 알콜 농도는 아주 낮아보임

찹쌀이 없어서 멥쌀로 2차 덧술을 해야 할지 말아야할지 고민임

고수님들 도움 부탁드립니다.
얼른 알려주세요

강마에

2009.04.04 17:13:12
*.114.22.124

현재 신맛은 없고, 단맛은 있고... 알코올 맛은 없다고 한다면.... 효모를 따로 넣어야 할 것 같습니다.

다행히 신맛이 없다고 하시니 오염은 없지만... 산화막이 나타나면 신맛이 생길수도 있으니,

수퍼마켓에 가셔서 건조이스트 또는 생이스트를 구입하셔서 물의 양이 어느정도 인지는 모르겠으나 쌀 양으로보아 티스푼으로 한 숟가락을 넣어보세요... 물에 게어서 넣으면 보다 빨리 발효가 될 것입니다.

산화막이 너무 많이 생기면 일단 걷어 내시고, 식초 한숟가락을 넣어주세요.

답변이 너무 늦은 것 아닌가 모르겠네요.

전통주 love

2009.04.06 12:06:29
*.133.47.126

효모양 계산하기 편하라고 몇자 적어봅니다.

효모 계산식은 사용할 쌀 혹은 쌀가루 양 곱하기 효모계수
예) 쌀(쌀가루) 2KG X 효모계수 0.0063 = 12.6 입니다.
즈, 효모는 12~13g 정도 넣어주면 됩니다.

시중에서 판매되는 효모 (시장에서 파는 이상한 작은 병에 있는 효모는 제외함) 는 1g 에 약 4억정도의 효모수를 가지고 있습니다. -> 주세법상 규정..

아침에술한잔

2009.04.06 23:29:46
*.168.170.52

3월 28일날 멥쌀로 덧술 하였습니다.

효모(이스트)는 집에 있지만 사용하지 않고 옛날에 쓰다 남은 송학곡자를 가루(500g정도)를 내어 넣었습니다. 밀가루도 좀 넣고, 그리고 산화막은 모두 걷어내어 섞었습니다.

현재 거의 20도 이하 저온에서 숙성중인데 알코올 냄새가 올라오고 있는데 본드냄새 비슷한 것도 같이 올라옵니다.

처음에 밑술 담을 때 범벅에 사용한 물이 국화끊여 만든 물이라서 그런지는 모르겠습니다.

일단은 3주 정도 기다려 보려고 합니다.

복드림

2009.06.13 12:16:18
*.73.63.59

너무 오랜뒤에 덧글을 다는건가요? 술의 결과가 궁금합니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 덧술을 해야하나 아니면 버려야 하나 [4] 아침에술한잔 2009-03-28 3062
304 석탄주 만들기 [2] 전통주 love 2009-03-26 5308
303 드뎌 누룩 제조하다... [6] 전통주 love 2009-03-23 3670
302 주경야독? [2] 농부의 아내 2009-03-21 2149
301 제맘대로 단양주? [2] 오야봉 2009-03-20 2522
300 또 궁금합니다. [7] 오야봉 2009-03-19 2179
299 엿술의 단맛은? [2] 농부의 아내 2009-03-17 2964
298 [re] 답변입니다. [2] id: 酒人 2009-03-14 2359
297 실패한것 같습니다. 오야봉 2009-03-14 2371
296 맵쌀로만 빗은 삼양주--시험 file [1] 도사 2009-03-13 3889
295 궁금해서 여쭙니다. [3] 오야봉 2009-03-13 2127
294 봉밀주도 빚어보았습니다 file [1] 석탄 2009-03-07 2374
293 생애 처음으로 술을 빚었습니다 file [1] 석탄 2009-03-07 2690
292 우왕좌왕 합니다,,, 막걸리와파전 2009-02-07 2195
291 밑술이 잘 만들어졌다는 것을 알수있는 방법은요? [3] 두메 2009-02-04 3065
290 바보 또 질문 하다~ [2] 두메 2009-02-03 2754
289 시작하기 전에 준비물이요. [2] 술똑다컴 2009-01-28 2698
288 소주를 만들려고 하는데요~ [3] 두메 2009-01-23 2739
287 [re] 고구마술 복드림 2009-01-16 3003
286 [re] 고구마술 [4] id: 酒人 2009-01-16 4793
285 고구마술 맛있게 빚고 싶어요 복드림 2009-01-15 2611
284 급질문입니다.. [1] 2009-01-07 2383
283 막걸리 맛있게 만드는 방법 id: 酒人 2009-01-07 10434
282 누룩법제 [3] 상갑 2009-01-06 6209
281 술독에서 술 빚기에 사용하는 단위 [3] id: 누룩 2009-01-02 8819
280 술 빚기 도구 및 재료 구입처 id: 누룩 2009-01-02 9859
279 질문이요~~ [2] 2008-12-24 2315
278 제대로 되어가는 술맛은 어떻게 변해가나요? [3] 상갑 2008-12-23 2817
277 술이 이상합니다. [3] 비설 2008-12-18 2597
276 단맛보다 신맛이... [1] 마중물 2008-12-17 2871
275 [re] 걱정했는데... 마중물 2008-12-17 1956
274 걱정했는데... [1] 마중물 2008-12-16 2113
273 [re] 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2259
272 이제 화살은 시위를 떠났습니다. [2] 비설 2008-12-15 2347
271 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2230
270 [re] 답변입니다. ^^ [2] id: 酒人 2008-12-12 2216
269 2차 덧술할때... [1] 마중물 2008-12-12 2241
268 오늘 술빚기에 들어갑니다. 비설 2008-12-12 2091
267 <b>물이 좋아야 술이 좋다. </b> id: 酒人 2008-12-11 2716
266 동동주를 하루에1~2회 저어 주어야 하나요 [1] 찬채짱 2008-12-11 3043
XE Login