술빚기 질문과 답변

드뎌 누룩 제조하다...

조회 수 5870 추천 수 22 2009.03.23 14:45:43
진주곡자에서 나오는 누룩과 경동시장에서 나오는 누룩을 구매하여 술을 담가본 결과  진주곡자로 만든 술이 좋더라구여. 경동시장에서 구매한 누룩 은 실패하였음..
당화력을 측정해보니 진주곡자는 600sp  가 넘게 나옴 (기준규격:300sp이상) 경동시장 누룩은 200sp 근처..   둘다 술은 됐는데.. 알콜돗가 15~17% 나오고 그런데, 맛에서 경동시장에서 구매한  누룩으로 만든 술은 못 먹겠더라구요..ㅜㅜ

그래서 직접 누룩을 띄워보기로 했습니다.
통밀 1,2kg 을 믹서에 갈아서 곱게 만든후  급수 480ml 첨가 후  반죽해서 성형틀에 넣어서 만들었습니다.
글구 인큐베이터( 배양장치 ) 에 넣어서  볏집에 올려 넣었습니다.
잘 되엇으면 좋겠네요..ㅋㅋ


酒人

2009.03.23 22:23:55
*.66.168.3

누룩 만들면 좀 주세요. ^^

알게 모르게 누룩을 만드는 곳이 참 많죠.
어느 시장이 든 좀 큰 곳을 가면 누룩을
다 팔아요. 그리고 시장 마다 누룩이 다 달라서
여기 저기 누룩으로 술을 빚으면 맛이 다 다르죠. ^^

전통주러브님께서 디딘 누룩으로 빚은 술은
어떤 맛이 날까.. ^^

좋은 글 감사합니다. 좋은 하루 보내세요.~~

전통주 love

2009.03.24 10:48:24
*.133.47.126

이번 누룩은 시범삼아 만들어 보는거라서~ 정말 잘되면 드리도록 노력하겠습니다.ㅎㅎ

酒人

2009.03.24 16:18:50
*.66.168.3

말씀하신거 꼭 기억하고 있겠습니다. ^^

강마에

2009.03.24 20:37:35
*.114.22.124

당화력을 측정하셨다면은 그냥 취미삼아 하는 것 같지는 않네요. 경동시장 누룩처럼 당화력이 낮을때는 술에서 신맛이 강할텐데요... 누룩 잘 만드셔서 널리 쓰일수 있게 해주세요.

순두부

2009.03.25 01:49:56
*.76.56.242

당화력을 측정하는 기구를 어디에서 구입할수 있나요? 가려쳐 주시면 감사 하겠읍니다.
꾸벅^^

전통주 love

2009.03.26 11:07:28
*.133.47.126

실험장비와 시약들은 시약들은 시약판매상 들한테 구입하면 되고요.. 실험장비는 종로쪽에 가면 00과학 같은데 가서 귑하시면 되는데..
UV speectrometer 로 요즘은 많이 하지만. 이것이 없을땐 간단한 실험장비와 시약들로 했어여... 기계로 하는게 오차가 더 없겠죠.. 사람이 시료 전처리 및 실험을 하다봄ㄴ 오차는 더 크리라 생각됩니다..
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file 술빚기가좋아 2024-03-27 17
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 107
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 140
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 123
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 205
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 467
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 588
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 791
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 778
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 918
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1009
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1055
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1063
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1063
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1267
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1313
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1699
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1599
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1614
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2120
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 1928
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2046
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 1980
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2387
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2573
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2717
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 2950
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3794
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 2970
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3555
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3129
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2691
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3045
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2474
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 3394
921 맑은 술 증류 후 [3] 방구석신선 2023-02-06 2886
920 이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1] 끼옹이 2023-02-01 3198
919 석탄주 발효 문의(3주차) file [1] 막린이 2023-01-08 3067
918 덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1] 청청화 2023-01-03 3148
917 수곡 [1] 설화곡 2022-12-29 2763
XE Login