바보 또 질문 하다~

조회 수 2896 추천 수 27 2009.02.03 10:01:16
내일 술을 담그려고 하는데요^^*
쌀1되=800g
누룩 한되는 몇g으로 이해를 해야 하는지요?

소주를 만들기 위한 술을 담그려는데
누룩은 많이 넣을수록 좋은건가요?
누룩을 너무 많이 넣으면 술맛에 지장은 없는지요?

그리고 덧술을 하기 위해 고두밥을 찔때
솔잎을 함께 넣어서 쪄 보려고 하는데
혹시 솔잎때문에 술이 되지 않는 경우도 있는지요?

바보같은 질문만 자꾸 합니다
귀찮게 해서 죄송하구먼요^^

술 만들기 후기 올릴께요 ㅎㅎ

아차차차차
소주를 내릴때 메탄올에 대한 언급이 있던데
생소한 것이라서 당황했습니다
소주를 받을때 주의사항도 간단하게 좀.........

두메

2009.02.03 16:32:01
*.137.79.237

답변에 진심으로 감사를 드립니다^^*
근데요
얼마전에 제가 만든 청주로 소주를 내리는 실습을 했는데요^^
도수는 약 50도 정도가 되었구요
입에 살짝 대어보면 쓴맛이 조금 나는데
그 이유도 궁금합니다^^*

강마에

2009.02.13 20:41:47
*.114.22.124

소주를 받으실때 초류(처음 나오는 소주)는 원주 양의 2%정도라고 생각하시면 되겠습니다. 10리터 하시면 맥주컵으로 반컵정도 따로 모으시고요.... 십중팔구님 말씀처럼 3리터 정도 받으실 수 있읍니다. 약 40%정도의 알코올 도수를 얻을 수 있겠네요.... 초류에는 퓨젤오일, 메탄올, 아세트알데하이드....등 숙취를 나타내는 물질 들이 있습니다. 그리고 절대로 해줘야 하는것.... 냉각수는 충분히 해주셔야 합니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
292 우왕좌왕 합니다,,, 막걸리와파전 2009-02-07 2306
291 밑술이 잘 만들어졌다는 것을 알수있는 방법은요? [3] 두메 2009-02-04 3211
» 바보 또 질문 하다~ [2] 두메 2009-02-03 2896
289 시작하기 전에 준비물이요. [2] 술똑다컴 2009-01-28 2846
288 소주를 만들려고 하는데요~ [3] 두메 2009-01-23 2884
287 [re] 고구마술 복드림 2009-01-16 3128
286 [re] 고구마술 [4] id: 酒人 2009-01-16 5055
285 고구마술 맛있게 빚고 싶어요 복드림 2009-01-15 2742
284 급질문입니다.. [1] 2009-01-07 2490
283 막걸리 맛있게 만드는 방법 id: 酒人 2009-01-07 11297
282 누룩법제 [3] 상갑 2009-01-06 6642
281 술독에서 술 빚기에 사용하는 단위 [3] id: 누룩 2009-01-02 9275
280 술 빚기 도구 및 재료 구입처 id: 누룩 2009-01-02 10303
279 질문이요~~ [2] 2008-12-24 2441
278 제대로 되어가는 술맛은 어떻게 변해가나요? [3] 상갑 2008-12-23 2990
277 술이 이상합니다. [3] 비설 2008-12-18 2734
276 단맛보다 신맛이... [1] 마중물 2008-12-17 3034
275 [re] 걱정했는데... 마중물 2008-12-17 2093
274 걱정했는데... [1] 마중물 2008-12-16 2268
273 [re] 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2416
272 이제 화살은 시위를 떠났습니다. [2] 비설 2008-12-15 2498
271 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2374
270 [re] 답변입니다. ^^ [2] id: 酒人 2008-12-12 2353
269 2차 덧술할때... [1] 마중물 2008-12-12 2374
268 오늘 술빚기에 들어갑니다. 비설 2008-12-12 2223
267 <b>물이 좋아야 술이 좋다. </b> id: 酒人 2008-12-11 2885
266 동동주를 하루에1~2회 저어 주어야 하나요 [1] 찬채짱 2008-12-11 3218
265 덧술재료 [1] 마중물 2008-12-10 2442
264 소주내리기 [1] 상갑 2008-12-10 2960
263 신맛이 살짝 드는 술. 잘된 술인가? [2] 내사랑 2008-12-07 3146
262 누룩구입에 대해서 질문드립니다. [2] 비설 2008-12-05 3945
261 술 거르는 시기 [2] 내사랑 2008-11-24 3114
260 [re] 술의 보관.. [2] id: 酒人 2008-11-19 2734
259 술의 보관.. 2008-11-19 2151
258 누룩틀은 어디에서? [1] 도사 2008-11-11 2781
257 [re] 밑술과 고두밥 혼화방법 [2] id: 酒人 2008-11-04 2957
256 누룩과 고두밥 또는 밑술과 고두밥 혼화방법 내사랑 2008-11-04 2847
255 오래된 침출주 버리기가 아까운데 [1] 상갑 2008-10-31 2877
254 [re] 술 담그는 방법 [1] id: 酒人 2008-10-27 3668
253 술 담그는 방법에 관한 문의.. 코헨 2008-10-27 2857
XE Login