술이 이상합니다.

조회 수 2663 추천 수 20 2008.12.18 09:10:16
안녕하세요.

술이 좀 이상한듯해서 질문드립니다.

일요일 저녁 11시경 덧술을 하였습니다.

화요일 저녁때까지는 정상적으로 보였습니다.

찹쌀 고두밥이 밑술을 흡수하고 술독의 밑에서부터 기포가 올라오는게

보기 좋았는데요.(참고로 PET생수통 재질의 술독이라 잘 보입니다)

오늘 아침에 확인해보니 술독의 가장 밑부분에 술이 고이고 (술 상태는

탁한 식혜처럼 보입니다) 위에 술덧은 말라있습니다.

술덧의 전체 높이를 30Cm로 보면 아래 6Cm는 액체상태 위에 24Cm는

마른 술덧입니다.

자꾸 열어보는건 좋지않다고 하신 글을 봐서 아직까지 열어보지는 않았습니다.

그래서 냄새는 모르겠네요.

이거 아무래도 정상은 아니죠?

id: 酒人

2008.12.18 09:53:11
*.66.164.248

정상입니다.

게시판 성공&실패 102번에 보시면 십중팔구님께서
사진으로 찍어 올려 놓은 것이 있어요.
참고하시면 답을 얻을 수 있을거에요.~^^

비설

2008.12.18 10:50:32
*.117.23.190

아무래도 겨울이라 발효가 늦는건가요?
십중팔구님 사진을 봤는데요.
시간상 좀 늦은거같아서 질문드렸습니다.
정상이라니 다행이네요

id: 酒人

2008.12.18 12:10:08
*.66.164.248

날씨가 추우면 미생물의 활성이
줄어들어요. 그러니 술이 되는데
시간이 좀 더 걸리게 됩니다. ^^
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
314 밑술시 물과 쌀 비율 질문입니다 ^^ [5] 적초 2009-06-17 3853
313 전통주중에 누룩을 끓여서 담그는 종류는 없을까요? [5] 섬소년 2009-06-11 2269
312 순곡주의 기본 비율이 궁금 합니다 ^^ [2] 적초 2009-05-29 3222
311 첫 작품이 나올것 같습니다 [3] 까마귀날개 2009-05-15 2286
310 두강주 만들때요~ [1] 초히 2009-05-11 3053
309 오염균 사진 file [2] 강마에 2009-05-04 6122
308 술이새콤하네요 file [4] 향온주만들어보고싶다 2009-05-04 4132
307 누룩 만드는 법 file [1] 강마에 2009-04-13 11420
306 누룩 만드는데.... [1] 까마귀날개 2009-04-13 2680
305 덧술을 해야하나 아니면 버려야 하나 [4] 아침에술한잔 2009-03-28 3164
304 석탄주 만들기 [2] 전통주 love 2009-03-26 5579
303 드뎌 누룩 제조하다... [6] 전통주 love 2009-03-23 3772
302 주경야독? [2] 농부의 아내 2009-03-21 2223
301 제맘대로 단양주? [2] 오야봉 2009-03-20 2603
300 또 궁금합니다. [7] 오야봉 2009-03-19 2253
299 엿술의 단맛은? [2] 농부의 아내 2009-03-17 3114
298 [re] 답변입니다. [2] id: 酒人 2009-03-14 2441
297 실패한것 같습니다. 오야봉 2009-03-14 2453
296 맵쌀로만 빗은 삼양주--시험 file [1] 도사 2009-03-13 4037
295 궁금해서 여쭙니다. [3] 오야봉 2009-03-13 2190
294 봉밀주도 빚어보았습니다 file [1] 석탄 2009-03-07 2451
293 생애 처음으로 술을 빚었습니다 file [1] 석탄 2009-03-07 2775
292 우왕좌왕 합니다,,, 막걸리와파전 2009-02-07 2267
291 밑술이 잘 만들어졌다는 것을 알수있는 방법은요? [3] 두메 2009-02-04 3142
290 바보 또 질문 하다~ [2] 두메 2009-02-03 2845
289 시작하기 전에 준비물이요. [2] 술똑다컴 2009-01-28 2791
288 소주를 만들려고 하는데요~ [3] 두메 2009-01-23 2828
287 [re] 고구마술 복드림 2009-01-16 3076
286 [re] 고구마술 [4] id: 酒人 2009-01-16 4931
285 고구마술 맛있게 빚고 싶어요 복드림 2009-01-15 2687
284 급질문입니다.. [1] 2009-01-07 2445
283 막걸리 맛있게 만드는 방법 id: 酒人 2009-01-07 10812
282 누룩법제 [3] 상갑 2009-01-06 6381
281 술독에서 술 빚기에 사용하는 단위 [3] id: 누룩 2009-01-02 9037
280 술 빚기 도구 및 재료 구입처 id: 누룩 2009-01-02 10076
279 질문이요~~ [2] 2008-12-24 2381
278 제대로 되어가는 술맛은 어떻게 변해가나요? [3] 상갑 2008-12-23 2910
» 술이 이상합니다. [3] 비설 2008-12-18 2663
276 단맛보다 신맛이... [1] 마중물 2008-12-17 2947
275 [re] 걱정했는데... 마중물 2008-12-17 2027
XE Login