술이 이상합니다.

조회 수 2555 추천 수 20 2008.12.18 09:10:16
안녕하세요.

술이 좀 이상한듯해서 질문드립니다.

일요일 저녁 11시경 덧술을 하였습니다.

화요일 저녁때까지는 정상적으로 보였습니다.

찹쌀 고두밥이 밑술을 흡수하고 술독의 밑에서부터 기포가 올라오는게

보기 좋았는데요.(참고로 PET생수통 재질의 술독이라 잘 보입니다)

오늘 아침에 확인해보니 술독의 가장 밑부분에 술이 고이고 (술 상태는

탁한 식혜처럼 보입니다) 위에 술덧은 말라있습니다.

술덧의 전체 높이를 30Cm로 보면 아래 6Cm는 액체상태 위에 24Cm는

마른 술덧입니다.

자꾸 열어보는건 좋지않다고 하신 글을 봐서 아직까지 열어보지는 않았습니다.

그래서 냄새는 모르겠네요.

이거 아무래도 정상은 아니죠?

id: 酒人

2008.12.18 09:53:11
*.66.164.248

정상입니다.

게시판 성공&실패 102번에 보시면 십중팔구님께서
사진으로 찍어 올려 놓은 것이 있어요.
참고하시면 답을 얻을 수 있을거에요.~^^

비설

2008.12.18 10:50:32
*.117.23.190

아무래도 겨울이라 발효가 늦는건가요?
십중팔구님 사진을 봤는데요.
시간상 좀 늦은거같아서 질문드렸습니다.
정상이라니 다행이네요

id: 酒人

2008.12.18 12:10:08
*.66.164.248

날씨가 추우면 미생물의 활성이
줄어들어요. 그러니 술이 되는데
시간이 좀 더 걸리게 됩니다. ^^
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
301 제맘대로 단양주? [2] 오야봉 2009-03-20 2471
300 또 궁금합니다. [7] 오야봉 2009-03-19 2136
299 엿술의 단맛은? [2] 농부의 아내 2009-03-17 2868
298 [re] 답변입니다. [2] id: 酒人 2009-03-14 2301
297 실패한것 같습니다. 오야봉 2009-03-14 2331
296 맵쌀로만 빗은 삼양주--시험 file [1] 도사 2009-03-13 3821
295 궁금해서 여쭙니다. [3] 오야봉 2009-03-13 2084
294 봉밀주도 빚어보았습니다 file [1] 석탄 2009-03-07 2321
293 생애 처음으로 술을 빚었습니다 file [1] 석탄 2009-03-07 2619
292 우왕좌왕 합니다,,, 막걸리와파전 2009-02-07 2159
291 밑술이 잘 만들어졌다는 것을 알수있는 방법은요? [3] 두메 2009-02-04 3014
290 바보 또 질문 하다~ [2] 두메 2009-02-03 2699
289 시작하기 전에 준비물이요. [2] 술똑다컴 2009-01-28 2644
288 소주를 만들려고 하는데요~ [3] 두메 2009-01-23 2686
287 [re] 고구마술 복드림 2009-01-16 2920
286 [re] 고구마술 [4] id: 酒人 2009-01-16 4709
285 고구마술 맛있게 빚고 싶어요 복드림 2009-01-15 2566
284 급질문입니다.. [1] 2009-01-07 2352
283 막걸리 맛있게 만드는 방법 id: 酒人 2009-01-07 10142
282 누룩법제 [3] 상갑 2009-01-06 6079
281 술독에서 술 빚기에 사용하는 단위 [3] id: 누룩 2009-01-02 8649
280 술 빚기 도구 및 재료 구입처 id: 누룩 2009-01-02 9661
279 질문이요~~ [2] 2008-12-24 2284
278 제대로 되어가는 술맛은 어떻게 변해가나요? [3] 상갑 2008-12-23 2766
» 술이 이상합니다. [3] 비설 2008-12-18 2555
276 단맛보다 신맛이... [1] 마중물 2008-12-17 2812
275 [re] 걱정했는데... 마중물 2008-12-17 1924
274 걱정했는데... [1] 마중물 2008-12-16 2081
273 [re] 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2216
272 이제 화살은 시위를 떠났습니다. [2] 비설 2008-12-15 2310
271 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2194
270 [re] 답변입니다. ^^ [2] id: 酒人 2008-12-12 2170
269 2차 덧술할때... [1] 마중물 2008-12-12 2202
268 오늘 술빚기에 들어갑니다. 비설 2008-12-12 2057
267 <b>물이 좋아야 술이 좋다. </b> id: 酒人 2008-12-11 2656
266 동동주를 하루에1~2회 저어 주어야 하나요 [1] 찬채짱 2008-12-11 2982
265 덧술재료 [1] 마중물 2008-12-10 2257
264 소주내리기 [1] 상갑 2008-12-10 2733
263 신맛이 살짝 드는 술. 잘된 술인가? [2] 내사랑 2008-12-07 2824
262 누룩구입에 대해서 질문드립니다. [2] 비설 2008-12-05 3698
XE Login