이제 화살은 시위를 떠났습니다.

조회 수 2438 추천 수 16 2008.12.15 09:33:51
초일주 무작정 따라하기

어제 저녁에 덧술을 하였습니다.

그런데 조금 이상한 점이 있어 문의드립니다.

1차 밑술은 범벅으로 했는데 36시간후 확인해보니 술독의 표면에 이상한

막이 생겼습니다.

누룩과 쌀가루가 뭉쳐서 생긴것으로 보이며 약간 누런색깔에 뭐랄까 가죽?

같은 느낌의 잘 찢어지지도 않는 막이었습니다.

막을 걷어내니 막걸리 위에 누룩껍질이 떠있는 형상이었습니다.

좀 독한 막걸리 향이 났으며 신맛이나 신냄새는 없었습니다.

좋은건 아닌듯하여 서둘러 14시간지나서 바로 덧술을 하였습니다

막을 제외하고는 특별한 이상이 없는듯하여 덧술을 하였는데요.

괜찮을까요?

id: 酒人

2008.12.15 10:46:14
*.66.164.248

막 제거하고 덧술 빚으셨다면 큰 문제는 없을 거에요.
주변 환경에 따라, 누룩에 따라 밑술의 상태가
조금씩 달라지는데요. 산막효모에 의한 피막으로 보여집니다.

다음에 술을 빚으실 때는 밀가루 100g 정도를 넣어서
함께 빚으시면 이런 문제는 발생하지 않을 것입니다.
참고하셔서 좋은 술 빚으시고요.
너무 급하게 술 맛 보시려고 하지 마시고
충분히 시간을 갖고 지켜 보신 후에 용수를 박으면
좋을 것 같습니다.

좋은 하루 보내세요.`~^^

비설

2008.12.15 11:42:38
*.117.23.190

항상 좋은 조언 감사드립니다.

술빚기 과정을 사진으로 촬영해놨으니 술이 완성되면

한번 올리겠습니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
274 걱정했는데... [1] 마중물 2008-12-16 2211
273 [re] 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2345
» 이제 화살은 시위를 떠났습니다. [2] 비설 2008-12-15 2438
271 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2311
270 [re] 답변입니다. ^^ [2] id: 酒人 2008-12-12 2293
269 2차 덧술할때... [1] 마중물 2008-12-12 2312
268 오늘 술빚기에 들어갑니다. 비설 2008-12-12 2174
267 <b>물이 좋아야 술이 좋다. </b> id: 酒人 2008-12-11 2815
266 동동주를 하루에1~2회 저어 주어야 하나요 [1] 찬채짱 2008-12-11 3149
265 덧술재료 [1] 마중물 2008-12-10 2385
264 소주내리기 [1] 상갑 2008-12-10 2903
263 신맛이 살짝 드는 술. 잘된 술인가? [2] 내사랑 2008-12-07 3056
262 누룩구입에 대해서 질문드립니다. [2] 비설 2008-12-05 3893
261 술 거르는 시기 [2] 내사랑 2008-11-24 3041
260 [re] 술의 보관.. [2] id: 酒人 2008-11-19 2673
259 술의 보관.. 2008-11-19 2106
258 누룩틀은 어디에서? [1] 도사 2008-11-11 2712
257 [re] 밑술과 고두밥 혼화방법 [2] id: 酒人 2008-11-04 2830
256 누룩과 고두밥 또는 밑술과 고두밥 혼화방법 내사랑 2008-11-04 2804
255 오래된 침출주 버리기가 아까운데 [1] 상갑 2008-10-31 2824
254 [re] 술 담그는 방법 [1] id: 酒人 2008-10-27 3562
253 술 담그는 방법에 관한 문의.. 코헨 2008-10-27 2804
252 고구마술 담그기 1(재료준비) file [1] 도사 2008-10-22 3736
251 [re] 고구마술 담그는법 [2] id: 酒人 2008-10-21 7004
250 단호박술 [1] 돌돌이 2008-10-20 2833
249 소주내리기에서.. [2] 2008-10-19 2825
248 고구마술 담그는법 부탁드립니다. [1] 도사 2008-10-18 3417
247 멋진 답변~~~ 떳다 2008-10-16 2169
246 [re] 답변입니다. ~^^ id: 酒人 2008-10-15 2760
245 물과 시간에 대한 조언좀 부탁드립니다.. 떳다 2008-10-14 2343
244 감식초 만드는 방법 [4] id: 酒人 2008-10-13 14698
243 마늘술을 담글수 있을까? [3] 내사랑 2008-10-12 3640
242 [re] 답변입니다. [2] id: 酒人 2008-10-10 2412
241 불패주와 미생물에 대한 문의 내사랑 2008-10-10 2597
240 <b>불패주, 왜 불패주인가.</b> id: 酒人 2008-10-04 3101
239 <b>[답변]2009년 교육 일정</b> id: 酒人 2008-10-01 2139
238 혹시.. 전통주 배우는 프로그램은 없는지요...? 이선아 2008-10-01 2026
237 누룩이.. [1] 2008-09-30 2343
236 복분자주나 딸기주 담그는 법. 석탄주 2008-09-22 3602
235 <b>울릉도 호박막걸리 제조법 </b> [1] id: 酒人 2008-09-18 3812
XE Login