술빚기 질문과 답변

<b>만화 - 삼순이 소주에 빠지다. </b>

조회 수 3706 추천 수 49 2007.03.17 00:22:34
삼순이 소주 만들기 도전하다.

삼돌이 : 누나 술이 몇 도에서 끓어요?
삼순이 : 78.3도 정도에서 끓어.
삼돌이 : 아~~~  
삼순이 : 그것도 몰랐어 ? 공부 좀 해라.

옆에 있던 국어 선생님이 한 말씀 하신다. (왜 국어선생님이 끼어드셨을까요.??^^)

선생님 : 삼순아, 삼돌아 술이 끓는 온도는 술의 알코올 도수에 따라 달라진단다.
삼순이 : 어..과학선생님이 78도 정도에서 끓는다고 가르쳐 주셨는데요.
선생님 : 아마 과학선생님이 말씀하신 것은 술이 아니라 주정을 말하는 걸꺼야.
삼돌이 : 주정이 뭐에요.
선생님 : 술 속에는 에탄올이 들어있는데 일정한 양에 에탄올이 얼마나 들어있냐에 따라 알코올 도수가 결정되거든, 그 에탄올 만을 모아 놓은 것을 “주정”이라고 하는데 주정의 알코올 도수가 98% 정도 된단다.

삼순이 : 와~  그렇게 높아요.? 사람이 먹으면 죽겠네…
삼돌이 : 누나 한 번 먹어봐..
삼순이 : 선생님 저 주정 한잔 주세요.
선생님 : 삼순이는 내일부터 학교 나오지 마라..-_- ^^

선생님 : 이렇게 알코올 도수가 98% 정도 될 때, 끓는 온도가 78도 정도가 되는거야. 즉, 순수 주정의 끓는 점이 78도 정도 되는 거야.
삼순이 : 아~~ 주정이었을 때, 78도에서 끓는 군요..
삼돌이 : 그럼 우리 아빠가 좋아하는 청주는 몇 도에서 끓어요.
선생님 : 청주의 알코올 도수가 13%-17% 정도 되니까. 한 90도 정도에서 끓을거야
삼순이 : 그럼 알코올 도수가 낮을수록 높은 온도에서 끓어 오르나요.?
선생님 : 그렇지, 알코올 도수가 낮을수록 물과 에탄올이 단단하게 연결되어 있어서 온도를 더 높여줘야 떨어진단다.
삼돌이 : 그렇구나… 그럼 막걸리나 맥주는 알코올 도수가 청주보다 낮으니까 더 높은 온도에서 끓겠군요.
선생님 : 우리 삼돌이 이제 잘 아네..^^
삼순이 : 그런데 국어 선생님이 어떻게 이런걸 알아요.?
선생님 : 응~ 사실 나 과학 선생님이야..
삼순이, 삼돌이 : 벙.~~~~~ ^^



술,, 절대 어려운게 아니다.  "술독" www.suldoc.com

수리수리

2007.03.17 09:14:49
*.73.20.193

ㅋㅋ 재밌게 잘읽었습니다

두메

2007.03.17 14:30:28
*.229.61.10

^^*
이렇게 공부를 하니 맛이 색다르군요^^
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
962 막걸리 산미 맑고달고시고 2024-04-24 10
961 삼양주 질문 file 맑고달고시고 2024-04-24 15
960 단양주 숙성 6일차 인데 걸러도 될까요? file 빽상어 2024-04-23 17
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? 청주조아 2024-04-23 16
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 105
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 94
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 159
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 296
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 287
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 268
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 339
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 566
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 733
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 925
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 909
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 1078
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1142
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1206
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1206
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1197
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1446
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1416
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1847
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1729
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1734
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2245
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 2067
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2158
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 2096
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2510
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2814
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2907
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 3134
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3944
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 3141
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3721
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3352
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2822
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3245
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2582
XE Login