술빚기 질문과 답변

주정계 사용법입니다.

조회 수 14740 추천 수 95 2007.03.07 20:12:46
주정계가 2개 들어있죠.? 하나는 0~50, 다른 하나는 50~100 % 알코올 도수를 측정할 수 있는 도구입니다. 주정계가 내려가지 않는 다는 것을 보니 50~100% 주정계를 사용하신 것 같네요. 0~50% 주정계를 사용하시면 되구요.

다음은 알코올 도수 측정 방법입니다.

일반적으로 증류를 한 증류주는요.

1. 메스실린더에 증류주 100ml 를 넣습니다.
2. 온도계로 증류주의 온도가 15도 되도록 합니다.(냉장고 이용)
3. 주정계를 넣습니다.
3. 눈금이 가리키고 있는 도수를 측정하면 됩니다.


발효주의 알코올 도수를 측정할 때는 다음과 같이 합니다.

알코올 도수 측정하기

1. 삼각 플라스크를 열고 실린더(100ml)에 술 100ml를 담아 플라스크에 넣는다.
2. 실린더에 물 15ml를 넣어 잘 흔들어 준 다음, 플라스크에 넣는다.
3. 2번을 한 번 더 반복한다.
4. 삼각플라스크에 불을 가열한다. (약한 불로 가열한다.)
5. 물 펌프를 작동시킨다. (냉각수가 흐르게 한다.)
6. 증류액이 나오면 받는다.
7. 증류액이 약 70ml나오면 증류를 멈춘다.
8. 증류액을 실린더에 넣고 30ml의 물을 넣어 100ml가 되도록 한다.
9. 실린더에 들어있는 증류액의 온도를 측정한다. (기록해 놓는다.)
10. 주정계(0~50도)를 넣어 도수를 측정한다.
11. 주정분 표를 보고 증류액의 온도와 주정계의 도수가 일치하는 곳의 도수를 읽는다.

* 보통 15도에서 주정계를 넣어 읽으면 된다.


www.suldoc.com

두메

2007.03.08 08:00:16
*.199.36.249

??? 주정계가 두개라구요?
나는 한개만 들어 있던데요?
ㅠㅠ

酒人

2007.03.08 10:35:52
*.188.85.106

^^ 함께 보낼때 빠트렸나 보네요. 경주 행사에 오실때 들고 가겠습니다.~^^
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
912 안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 마늘이 2022-05-26 10
911 삼양주 2차 덧술 후 4주차 레옹이누나 2022-05-20 59
910 딸기 및 다른 부재료 넣기 mekookbrewer 2022-04-11 253
909 쌀씻는 방법 여쭙니다 월출도가 2022-03-07 405
908 걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1] 오오오오오오어오 2022-01-23 729
907 호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file charlie 2022-01-14 529
906 삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요. file 할배 2022-01-05 884
905 삼양주 언제 걸러야 할까요? file [2] 준파파 2022-01-03 774
904 탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면 뿌기뿌기 2021-12-21 755
903 건조 연잎 사용 질문드립니다. 뿌기뿌기 2021-12-21 581
902 덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요. file [1] 리볼트 2021-11-28 922
901 밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요? mekookbrewer 2021-11-18 767
900 석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제 file [2] charlie 2021-11-07 918
899 술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ?? [2] 연필꽂이 2021-10-28 1294
898 양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다. [1] 양조가궁금해 2021-10-24 885
897 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 1195
896 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 1344
895 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 1064
894 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 1370
893 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 1701
892 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 1550
891 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 1742
890 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 1652
889 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [3] 후아랴 2021-07-21 1946
888 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 1967
887 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 1700
886 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 1798
885 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 1985
884 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 1803
883 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 1904
882 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 2158
881 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 2269
880 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 2285
879 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 1906
878 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 2441
877 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 2043
876 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 2192
875 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 2777
874 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 1860
873 밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요? [1] 청송옹기 2021-03-07 2290
XE Login