술빚기 질문과 답변

[re] 석탄주에 대한 답변입니다.

조회 수 4395 추천 수 58 2006.11.21 22:22:54
석탄주를 빚는 온도는 정확히 나와있지 않지만, 덧술하는 시기에 관한 내용이 나와있기 때문에 어떻게 술을 빚어야 하는지 짐작 가능한 술입니다.

문헌속에 등장하는 석탄주 제조법을 보면 다음과 같이 거의 비슷합니다.

“백미 두되 작말하여 탕수 한말 붓고 죽 쑤어 식거든 가루누룩 한되 섞어 넣었다가 봄.가을에는 4-5일, 여름에는 3일, 겨울에는 7일 만에 점미를 백세하여 담갔다가 익게 쪄서 그 밑술과 한 데 고루 쳐 넣고 7일 만에 용수질러 떠 먹으면 맛이 향기롭고 기특하고 입에 머금고 삼키기 아깝다. 첫 국 뜨고 나중은 물 부었다 먹어도 먹을 만 하다.”

여기서 주의깊게 봐야 하는 것은 “봄, 가을은 4-5일, 여름은 3일, 겨울은 7일 만에 덧술” 부분인데요. 이렇게 계절마다 덧술시기가 달라졌다는 것은 술독의 온도를 인위적으로 높이거나 낮추는 것이 아닌 계절의 온도에 맞게 술을 빚었다는 것을 의미합니다.

그런데, 이러한 기록은 지금으로부터 3-400년 전의 생활 환경에서 기록되어진 내용으로 그대로 적용하기 보다는 현재의 생활 환경과 온도에 맞게 술을 빚는 것이 중요하다 할 것입니다. 따라서 아주 오풍이 심한 집이 아니라면 집 안의 온도 차가 크지 않고 평균 20-25도 사이의 실내 온도를 유지하고 있다고 보여지기 때문에 대략 석탄주의 덧술 시기를 짐작할 수 있는 것입니다.

제가 원삼규님께서 빚으신 술의 상태를 보지 못한 상태에서 답변 드리는게 조심스럽지만 경험을 토대로 답변 드릴까 합니다.

원삼규님께서 20도 정도에서 밑술을 빚었다 하셨는데요. 석탄주 밑술을 죽으로 했기 때문에 짧게는 2일 길어도 3일 후에는 덧술을 해야 합니다. 만약 더 지체하게 되면 술 표면에 거품이 발생하고 산막효모가 번식할 우려가 있기 때문입니다. 3일이 조금 지났다고 하셨는데 제 생각으로는 바로 덧술을 하는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 7일 후에 덧술을 빚고자 하시면 지금보다는 훨씬 서늘한 곳에서 술을 빚어야 할 것입니다.

박록담선생님께서 지으신 주방문에 대해 제가 언급하는 것은 적절하지 못한 것 같구요. 시간이 되시면 박록담 선생님이 계신 한국전통주연구소 www.ktwine.or.kr 홈페이지에 가셔서 질문하시면 더 좋은 답변이 있을 것입니다. 참고하시구요. 좋은 술 빚으시길 바래요. ~

원삼규

2006.11.21 23:37:25
*.13.66.73

답변 감사드립니다. 박록담 선생님의 주방문 내용도 아마 문헌을 참조한 듯 합니다. 계절에 따라 발효 시기가 다르다고 언급 되어 있었습니다. 아무튼 내일 바로 덧술을 해야 할 듯 하네요. 이번에는 잘 되어야 할텐데.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
962 막걸리 산미 맑고달고시고 2024-04-24 10
961 삼양주 질문 file 맑고달고시고 2024-04-24 14
960 단양주 숙성 6일차 인데 걸러도 될까요? file 빽상어 2024-04-23 17
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? 청주조아 2024-04-23 16
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 105
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 93
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 159
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 295
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 287
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 268
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 338
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 565
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 731
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 923
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 908
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 1076
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1142
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1205
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1204
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1195
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1445
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1414
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1846
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1728
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1732
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2245
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 2067
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2158
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 2096
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2510
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2811
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2903
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 3133
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3944
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 3139
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3720
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3350
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2822
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3243
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2582
XE Login