[re] <b>도토리술 제조법</b>

조회 수 2813 추천 수 69 2007.10.25 16:08:40

><b>도토리술 만들기</b>
>
>단양주 형태의 도토리술의 발효를 돕기 위하여 주모를 만들었습니다. 밑술이라고도 할 수 있으나 고문헌에 기록된 제조법은 단양주의 형태이기 때문에 주모라고 했습니다.
>
><b>주모 만들기 </b>
>
><font color=339999>1. 멥쌀 1되를 가루 낸다.
>2. 끓는 물 3리터를 가루에 부어 고르게 섞는다.
>3. 차게 식으면 누룩 1되를 넣어 잘 혼합한다.
>4. 술독에 담아 덥지도 차지도 않은 곳에 둔다.
>5. 밑술 상태를 봐가며 덧술 시기를 잡는다.</font>
>
>
><b>술빚기</b>
>
><font color=339999>1. 도토리 가루 5되를 준비한다.
>2. 깨끗이 씻은 찹쌀 8되와 혼합하여 함께 찐다.
>3. 차게 식으면 주모와 누룩 1되, 밀가루 3홉을 섞는다.
>4. 술독에 담아 차지도 덥지도 않은 곳에 보관한다.
>5. 익으면 사용한다. </font>
>
>주의> 쌀과 도토리 가루를 혼합할 때, 도토리 가루가 뭉치지 않도록 잘 섞어 주어야 한다.
>
>
>
>우리술사랑 "술독" www.suldoc.com
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
199 막걸리 만들기 제 1장 : 막걸리란? id: 酒人 2007-12-26 11574
198 콩이 들어가는 술에 대해 궁금합니다 [2] 집중호우 2007-12-07 3274
197 초일주를 설명대로 만들어 보려고 합니다~ [1] heeyoung 2007-11-30 3150
196 <b>누룩만들기 제 8장 &#8211; '젖산' 이야기</b> [2] id: 酒人 2007-11-19 4584
195 <b>누룩만들기 제 7장 -'효모'이야기</b> [11] [1] id: 酒人 2007-11-12 6601
194 <b>누룩만들기 제 6장 &#8211; ‘손님(곰팡이) 불러 오기’ </b> [2] id: 酒人 2007-11-10 4400
193 <b>누룩만들기 제 5장 &#8211; ‘누룩 집’ 만들기</b> [5] id: 酒人 2007-11-05 5748
» [re] &lt;b&gt;도토리술 제조법&lt;/b&gt; 호정 2007-10-25 2813
191 <b>누룩만들기 제 4장 &#8211; 누룩 밟기</b> [5] id: 酒人 2007-10-24 3681
190 <b>누룩만들기 제 3장 &#8211; 성형하기</b> [1] id: 酒人 2007-10-23 3626
189 <b>누룩만들기 제 2장 &#8211; 반죽하기</b> [4] id: 酒人 2007-10-22 4919
188 <b>누룩만들기 제 1장 - 누룩의 기본</b> [2] id: 酒人 2007-10-21 13093
187 누룩에 관하여~~ [14] 한나다나 2007-10-19 3911
186 <b>술의 신맛 고치는 법</b> [1] id: 酒人 2007-09-27 17908
185 [re] 답변입니다. id: 酒人 2007-09-23 3073
184 송학곡자 박상근사장과 인터뷰 글 중에서 청주sam 2007-09-22 3240
183 빚어야하는 술^^ [1] 술과 함께.. 2007-09-15 2116
182 <b>여름 술 빚기, 어떻게 해야 하나..</b> [3] id: 酒人 2007-08-17 2887
181 <b>[re] 복분자주 숙성 답변입니다. </b> [2] id: 酒人 2007-07-05 3957
180 밀가루 사용에 관하여 [2] 우정 2007-07-04 2733
179 복분자주 숙성 정원은재 2007-07-04 2894
178 이 막은 무엇인가요? file [1] 미고자라드 2007-06-14 2613
177 밑술을 담그고 문의드립니다 [1] 우정 2007-06-12 2210
176 [re] 답변입니다. ^^ id: 酒人 2007-06-03 2067
175 동물성 재료를 가지고 누룩제조가 가능할까요? [3] 어화둥둥 2007-06-02 2786
174 훗~^^ 궁금증 좀 풀어주세요~ 어화둥둥 2007-06-02 2003
173 용수는 어디서 구하나요? [1] 글렌모렌지 2007-05-20 2505
172 발효기간? 궁금합니다. [4] 김정옥 2007-05-18 2921
171 <b>내부비전국(內腐秘傳麴)에 대해서</b> [3] id: 酒人 2007-05-09 2760
170 내부비전국에 대해서.... [3] 음식디미방 2007-05-09 2218
169 술은 담았는디 [1] 애주가 2007-05-08 2091
168 술독 입구 봉하는거요,, [2] 산우 2007-04-27 2477
167 <b>술독 바닥에 앙금이 많이 생기는 현상</b> id: 酒人 2007-04-23 2596
166 맞있는 술이 너무 진하고 독해요. [1] 신원철 2007-04-10 2893
165 <b>내 술은 왜 투명하지 못한가. </b> id: 酒人 2007-04-08 2537
164 소주만들기 할 때 언제까지 소주 받아야 하나? file [3] 아침에술한잔 2007-03-26 4217
163 안녕하세요! 술에 관심이 많은 사람입니다^ㅡ^ㅋ [3] 한국인 2007-03-25 2233
162 진행과정 보고 [1] 신원철 2007-03-25 2198
161 술 색깔을 맑고 투명하게 만들려면요.. [2] 봄날은간다 2007-03-23 2824
160 <b>만화 - 삼순이 소주에 빠지다. </b> [2] id: 酒人 2007-03-17 2568
XE Login