술빚기 질문과 답변

밑술담기의 적정온도는?

조회 수 4011 추천 수 48 2006.09.15 01:14:00
안녕하십니까? 주인님
술 빚기 좋은 계절이 되어 신명납니다.
그런데 궁금한 것이 있어 질문합니다.
밑술에서  주발효시에  빚어넣은 술덧이 20도이고  실내온도가 23도라면
술덧을 35도까지  올려주어 빠르게 끓어 오르게 했다 식혀 덧술을 하는것과
자연 그대로 끓어오르게 했다 가라앉으면 덧술하는 것 중 어느 방법이 좋은가요.
계절은 아니지만 삼해주를 담아놓았고 , 쌀포도주, 그 외 다른 술도 빚어보려고 밑술을 담아 놓았는데  정립이 안됩니다.
제대로의 전통주 맛을 느껴보고 싶습니다.
바쁘실텐데 터무니 없는 질문을 한 것은 아닌지 모르겠습니다.
부탁드립니다. 건강하십시요.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 73
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 75
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 135
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 269
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 259
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 241
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 314
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 549
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 706
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 908
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 890
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 1052
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1116
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1185
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1178
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1166
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1412
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1395
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1813
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1701
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1711
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2226
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 2043
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2141
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 2076
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2485
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2765
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2865
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 3103
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3923
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 3105
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3698
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3304
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2798
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3200
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2565
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 3520
921 맑은 술 증류 후 [3] 방구석신선 2023-02-06 3032
920 이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1] 끼옹이 2023-02-01 3377
919 석탄주 발효 문의(3주차) file [1] 막린이 2023-01-08 3193
XE Login