술빚기 질문과 답변

포도주 빚기에 관해

조회 수 3500 추천 수 70 2006.08.24 08:44:40
정말 더운 계절이 지나가는 것 같습니다.
항상 좋은 글과 좋은 자료에 감사하게 생각하며
이제 본격적으로 포도가 생산되는 것 같아

포도주 빚는 법을 문의 드립니다.
우리 전통의 포도주 빛과 맛을 보고 싶습니다


酒人

2006.08.25 18:50:49
*.61.224.71

유욱재님 잘 지내시죠?^^ 어제 오늘 어디 좀 갔다 오느라 답장이 늦었습니다.

우리는 전통적으로 포도와 곡물을 사용하여 술을 빚었습니다. 여기에 누룩을 함께 섞어 술을 빚었는데요. 그 제조법은 생각보다 간단합니다.

혹 유욱재님께서 잘 빚으시는 술이 있으신지요? 있다면 그 술을 빚을 때 물의 양을 줄이고 포도즙을 넣으면 될 것입니다. 즉, 밑술에 들어가는 물의 양을 사용할 포도의 양에 맞게 줄이시고 증식된 밑술을 이용하여 덧술에 포도즙을 넣으시면 됩니다.

포도주의 맛은 덧술에 넣는 쌀과 포도의 양에 따라 다르지만 포도는 가급적 당도가 높은 것을 사용하고 덧술은 찹쌀을 쪄서 이용하는 것이 좋습니다.

게시판에 복분자주 빚는 방법이 있습니다. 복분자주 빚는 방법과 크게 다르지 않으니 참고하셔서 빚으시면 될 것입니다.

참고> 포도즙을 낼 때 으깨어 바로 즙을 취하지 말고 3-4일 으깨어 놓았다가 즙을 내면 더욱 좋습니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file 술빚기가좋아 2024-03-27 20
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 114
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 145
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 125
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 207
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 469
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 594
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 795
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 782
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 922
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1012
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1058
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1071
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1067
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1273
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1317
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1702
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1602
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1617
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2125
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 1931
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2051
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 1985
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2390
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2578
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2724
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 2955
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3798
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 2974
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3562
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3139
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2699
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3049
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2478
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 3401
921 맑은 술 증류 후 [3] 방구석신선 2023-02-06 2890
920 이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1] 끼옹이 2023-02-01 3207
919 석탄주 발효 문의(3주차) file [1] 막린이 2023-01-08 3071
918 덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1] 청청화 2023-01-03 3151
917 수곡 [1] 설화곡 2022-12-29 2766
XE Login