술에서 포도 냄새가 나면

조회 수 6716 추천 수 0 2012.10.04 18:28:47

잘 끓는것 같더니 며칠 후 신 맛이 나더라구요.


다음 날이 지방 내려가는 날이라서 일주일 여 손을 못쓰고 서울에 돌아왔더니


표면은 윤기없이 푸석해보이지만 별다른 특징은 없었고 포도냄새가 나네요.


식초 된 건가요?


너무 시어버리면 소주로 증류도 못하는거죠? 


식초로 만들려면 그냥 계속 둬야하는 건가요? 아님 걸러서 둬야 하는건가요???


원래 진상주로 만들었고, 분량은 적어두신것 반으로 했었어요.





아! 글 올리고 바로 생각하니, 원래 범벅 만든 쌀가루가 백설기용으로 집에 쌀가루 빻아두었던 걸 사용했다는 사실이 떠올랐어요.


무심히 그냥 썼는데... 생각해보니 백세하는 것도 제대로 안했겠네요.


무엇보다도 궁금한게 방앗간에서 쌀가루 빻을때 소금 넣어주었을텐데, 소금이 끼치는 영향은 어떤가요??? 이건 식초된 것과 상관없이 그냥 궁금해서... 

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
240 막걸리 발효중 이물질이 떠요 file 세종대왕 2024-02-01 262
239 십양주 [1] 푸하하~! 2023-05-09 1369
238 매번 과실주만 담구다가 처음으로 곡주에 도전했는데요 [1] 루럴기 2023-03-21 1220
237 석탄주 하얀 점들 멀까요? file [1] 예티고일라 2023-01-14 1735
236 삼양주 채주하기전에 생긴 쓴맛 꼼꼼이 2021-09-15 3599
235 석탄주 채주하려하는데요 플라타너스 2020-11-03 3610
234 이양주 밑술 상태 문의드립니다. 근성불곰 2020-04-14 10897
233 술 걸러도 되는건지 망설여져요 ddk 2020-03-30 3421
232 소주 만들기 도전 파편화 2019-11-12 3749
231 주류 제조를 위한 효소 당화에 쌀의 전처리가 미치는 영향 니모 2018-04-14 78931
230 오디주 신맛 없에는 방법문의 scksck 2018-03-30 6340
229 다섯가지 삼해주 빚기5. 역주방문 삼해주 레시피 file 강 위에 뜬 달 2017-03-10 6736
228 다섯가지 삼해주 빚기4. 음식디미방 삼해주 레시피(5번째) file 강 위에 뜬 달 2017-03-10 4912
227 다섯가지 삼해주 빚기3. 음식디미방 삼해주 레시피(4번째) file 강 위에 뜬 달 2017-03-08 5046
226 다섯가지 삼해주 빚기2. 음식디미방 삼해주 열말빚기 레시피 file 강 위에 뜬 달 2017-03-08 4497
225 다섯가지 삼해주 빚기1. 음식디미방 삼해주 스무말빚기 레시피 file 강 위에 뜬 달 2017-03-08 5363
224 연속실패의 이유가 있겠죠? [1] 주태백 2017-03-02 5753
223 백화주 빚기 file 강 위에 뜬 달 2016-10-27 5011
222 백화주를 빚어보았습니다! file 줄리 2016-10-23 3479
221 천연발효식초를 만들기위한 종초만들기 문의 초보농사꾼 2016-09-14 7481
XE Login