무늬만 석탄주??

조회 수 4745 추천 수 0 2014.02.19 18:20:25

94f1de95b1cee68eca5518dc9ab94fe2.jpg


레시피는 석탄주를 따라 했습니다.


누룩은 앉은뱅이밀 누룩을 사용하고, 덧술할때 찹쌀과 맵쌀이 1:1로 섞인것을 사용했습니다. (쌀이 이것뿐이라서...^^)


용수 박을력고 술덧을 젖히니 맑은술이 올라오네요.


석탄주가 향이 좋고, 맛이 달다고 하는데 제가 감기에 걸려 그런지 향을 전혀 느끼지 못하겠네요.


맛은... 맵쌀이 반이나 섞여 그런지 단맛은 없고 쌉싸름합니다.


예전 맵쌀로만 빚었을때의 맛과 비슷하네요.


집 온도가 낮아 덧술 발효기간이 너무 길어서 단맛이 없는지, 아니면 맵쌀때문에  단맛이 없는건지 모르겠습니다.


단술보다는 쌉사름한 술이 더 깔끔하게 느껴져 좋아하니 제가 먹기엔 딱이네요. 단지 향을  느끼지 못해서 서운하긴 합니다.


감기가 다 나으면 향을 느낄수 있을런지 모르겠습니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
231 주류 제조를 위한 효소 당화에 쌀의 전처리가 미치는 영향 니모 2018-04-14 951
230 오디주 신맛 없에는 방법문의 scksck 2018-03-30 2050
229 다섯가지 삼해주 빚기5. 역주방문 삼해주 레시피 file 강 위에 뜬 달 2017-03-10 1795
228 다섯가지 삼해주 빚기4. 음식디미방 삼해주 레시피(5번째) file 강 위에 뜬 달 2017-03-10 1302
227 다섯가지 삼해주 빚기3. 음식디미방 삼해주 레시피(4번째) file 강 위에 뜬 달 2017-03-08 1397
226 다섯가지 삼해주 빚기2. 음식디미방 삼해주 열말빚기 레시피 file 강 위에 뜬 달 2017-03-08 1299
225 다섯가지 삼해주 빚기1. 음식디미방 삼해주 스무말빚기 레시피 file 강 위에 뜬 달 2017-03-08 1511
224 연속실패의 이유가 있겠죠? [1] 주태백 2017-03-02 1745
223 백화주 빚기 file 강 위에 뜬 달 2016-10-27 1934
222 백화주를 빚어보았습니다! file 줄리 2016-10-23 1222
221 천연발효식초를 만들기위한 종초만들기 문의 초보농사꾼 2016-09-14 4075
220 7.손쉽게 만드는 현미식초 "종초투입 시점"에 대한 문의 태평백수 2016-08-01 1095
219 애주(艾酒) 빚기 file 줄리 2016-05-16 1002
218 처음 시도한 동동주인데요...ㅠㅠ file aladinn 2015-02-24 2870
217 해외에서 전통주빚기! 스투찌 2014-09-18 3235
» 무늬만 석탄주?? file 보리콩 2014-02-19 4745
215 초보의 두번째 단양주 빚기. 이번엔 성공인 듯 합니다. anakii 2013-10-21 5966
214 첫 막걸리 빚기. 실패인지 성공인지.. 선배님들의 조언 부탁드려요. [1] anakii 2013-10-17 7615
213 막걸리를 깔끔하게 걸러내는 방법 [1] 빨아삐리뽀 2013-06-22 7104
212 진달래주를 담그려고 하는데요. file [1] 스투찌 2013-04-18 5904
XE Login